首页 工院资讯福建工程学院地方文献整理研究中心接受省社科联考核评估

福建工程学院地方文献整理研究中心接受省社科联考核评估

1025日上午,福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬率以社科院副院长刘小新研究员为组长,厦门大学李文溥教授、福建师范大学林国平教授、张华荣教授为成员的专家组对我校省社科研究基地——地方文献整理研究中心进行三年建设周期考核评估。

在考核评估汇报会上,校党委书记吴仁华教授对到访的领导、专家表示热烈欢迎,并介绍了学校对基地建设的支持情况。地方文献整理研究中心主任郭丹教授汇报了中心三年来的工作与成绩,一是中心在福建地方文献的整理与研究取得了可喜的成果,并受到了各界的好评。二是中心的研究团队逐渐完善,以青年博士为骨干,在科研项目、出版著作、获取奖项等方面取得可喜成绩。三是中心在研究反哺教学工作上,如组织的“走进林纾”公选课在学生中反响强烈,获得好评。

    听取汇报后,专家组提出了反馈意见。专家组对基地三年来的建设做了充分肯定,认为在校领导的重视下,基地三年建设周期成果丰硕,人才培养、团队建设、课题申报的开放性、研究与教学育人相结合、文创产品的开发等方面亮点纷呈。同时,专家也提出不少建议,建议中心今后应将文献搜集整理逐步转向近现代阶段、转向民间文献,并进一步深化拓展研究领域。

    校党委书记吴仁华教授对领导、专家组提出的建议和意见表示衷心感谢,认为这些意见和建议具有现实性、针对性、指导性,对中心的建设至关重要,今后三年建设规划的制定应充分吸取。同时,吴书记还诚挚邀请相关领导和专家经常来我校指导工作,为我校的人文社会科学建设出谋划策。(地方文献整理研究中心供稿)