首页 工院讲座学术讲座-饮用水的关键安全问题研究

学术讲座-饮用水的关键安全问题研究

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

饮用水的关键安全问题研究

讲 座 人

邓慧萍

讲座人

职称、职务

教授

主持人

陈礼洪

讲座类型

R自然科学

讲座对象

给排水科学与工程、环境工程全体师生

举办时间

20171027

上午10:00

□社会科学

举办地点

福建工程学院北校区博学楼大教西-3

邓慧萍,女,同济大学环境科学与工程学院副院长、教授、博士生导师。现任住房与城乡建设部高等学校土建学科给水排水工程专业指导委员会副主任委员、中国土木工程学会水工业分会第五届理事会理事、中国土木工程学会水工业分会给水委员会第五届委员会副主任委员。

邓慧萍同志长期工作在市政工程专业的教学、科研第一线,擅长的研究领域包括微污染原水预处理、常规处理、深度处理、高级氧化技术膜分离技术、自来水厂的设计运行、水处理设备研发等,先后承担过国家自然科学基金、国家863计划项目、国家重大水专项等研究课题;长期以来主讲水质工程学、水处理新技术、给水处理、课程设计及毕业设计等本科生及研究生课程,在专业发展战略制定、专业教学改革、卓越工程师培养与国际化方面也做了大量工作。

作为住建部高等学校给水排水工程专业教学指导委员会副主任委员,积极推进给水排水工程专业教育改革工作。2012年度参与完成了《高等学校给排水科学与工程本科指导性专业规范》和《给排水科学与工程专业发展战略研究报告》的编制工作。

2012年完成了十一五水专项课题的验收工作,基于多年的研究基础,在十一五国家重大水专项课题研究中,将研究成果应用于县镇微污染原水处理的工程建设中,解决了当地缺乏优质水资源、以微污染地表水为水源的饮用水安全问题。

讲座

主要内容

面对持续加剧的水源水污染以及日趋严格的城市供水水质标准的出台,常规水处理工艺难以有效去除污染物质,特别是溶解性有机污染物,即使采用新型的常规水处理工艺,也难以使出厂水水质达到供水水质标准。本场讲座针对饮用水安全问题开展分析,从污染物种类、性质、成分、处理技术等方面,提出保障饮用水安全的对策。