首页 工院讲座学术讲座-树立智慧水务理念,建设新型水务产业和生态文明

学术讲座-树立智慧水务理念,建设新型水务产业和生态文明

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

树立智慧水务理念,建设新型水务产业和生态文明

讲 座 人

李贵生

讲座人

职称、职务

董事长、总裁

主持人

陈礼洪

讲座类型

R自然科学

讲座对象

给排水、土木类专业全体师生

举办时间

20171025日下午15:00

□社会科学

举办地点

大教西2(法学院模拟法庭)

李贵生,男,19639月生,无党派,籍贯福建南平,毕业于南京政治学院法学专业,现任智恒科技股份有限公司董事长兼总裁。现任社会职务:

福州市第十五届人大代表;

福州市台江区第十七届人大代表;

福建省城市物联网综合能源管控研究中心主任;

中科首创科学院研究员;

福建省中小企业商会常务副会长;

福建省企业家联合会南榕分会副会长;

福州市总商会第十四届副会长;

福州建阳商会常务副会长;

福建师范大学客座教授;

福建省科技星火带头人;

福建省非公有制经济优秀建设者;

福州市劳动模范;

福州市台江区首届优秀人才。

2014年至20175月,李贵生同志先后荣获福建省企业家联合会南榕分会杰出企业家称号;“2015年度智能水表行业最具影响力人物”荣誉称号;“2016年度智慧水务领军人物”荣誉称号;“福建省科技小巨人领军企业人才”   荣誉称号;获得福建省人民政府颁发的“福建省非公有制经济优秀建设者”荣誉称号;荣获新三板创新品牌十大杰出人物荣誉称号;获得“福州市第三十五届劳动模范”荣誉称号。

李贵生同志擅长高新技术企业的技术研发、市场营销、企业管理等,同时在农业、种植业等行业领域亦有所建树。2003年投资创办智恒科技股份有限公司,是我国早期从事管网漏耗监控及智能远程数据采集系统的研发制造企业,主要提供智慧水务运营服务,经营智能远程数据采集系统等业务。公司于20158月完成股份制改造,并于2016111日在“新三板”挂牌。现旗下全资控股的企业有福建智恒软件科技有限公司、南平市建阳区智恒电子有限公司,与南昌水业集团合资设立了南昌水业集团福兴能源管控有限公司。

一直以来,智恒科技都注重技术创新与运用,公司产品获得近百项国家知识产权、软件著作权及多项发明专利,被国家住建部确定为科技成果推广项目,列入国家水利部《2016年水利先进实用技术重点推广指导目录》和福建省首批政府机构节能产品推介目录,政府投资项目甲控设备和材料供应商名录。公司每年的研发投入持续增长,并与相关院校展开“产学研”合作,建立企业专家工作站。

讲座

主要内容

传统的水务产业在现代面临多种挑战:水资源匮乏、供水服务压力增大、水质安全风险加大……不少新型问题的出现超出了以往水务产业技术和工艺处理的经验范围,必须将传统的水务产业规律和经验,结合现代化、跨学科的物联网、大数据、人工智能等新兴信息化技术,建设和发展智慧水务予以解决。新一代水务产业从业人员,必须了解并树立智慧水务理念,掌握相关知识技能,才能更好得投身建设新型水务产业,推动产业升级,更好地实现个人价值,创造社会价值。未来的社会必将是一个更加智能化的社会。掌握智慧水务理念,也有助于高校学生开拓视野,激发各种创新。