首页 工院讲座学术讲座-突发环境事件供水安全保障

学术讲座-突发环境事件供水安全保障

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

突发环境事件供水安全保障

讲 座 人

张晓健

讲座人

职称、职务

教授

主持人

陈礼洪

讲座类型

R自然科学

讲座对象

给排水科学与工程、环境工程全体师生

举办时间

20171027日下午15:00

□社会科学

举办地点

学术报告厅

张晓健,男,19543月生,清华大学环境学院教授。1986年在清华大学获环境工程博士学位,是我国培养的第一名环境工程博士。近年来,他成功开展了多次水源突发性污染事故中的应急供水工作,包括:松花江硝基苯水污染事件、广东北江镉污染事件、无锡饮用水事件、秦皇岛饮用水事件等,被人们称为清华制造的治水大师。先后承担多项国家科技重大专项研究,在国内外首次建立了应对水源突发污染的城市供水应急处理技术体系,达到国际领先水平。作为应急专家,他四十多次赴现场指导突发环境事件应急处置工作,在关键时刻做出突出贡献。他还指导全国城市供水行业的应急能力建设,对四十多个城市开展了应急供水建设的规划方案研究,并为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动供水保障提供了技术支持。他曾获国家和省部级科技奖13项,国家和省部级教学奖7项,并获得“绿色中国年度人物”、“中国水业年度人物”、“全国五一劳动奖章”、“北京市优秀教师”、“北京市创先争优优秀共产党员”等多项光荣称号。

讲座

主要内容

一、我国突发环境事件的概况与应对战略

二、应对突发水源污染的自来水厂应急净水技术(粉末活性炭吸附、化学沉淀、氧化还原、曝气吹脱、强化消毒、藻类爆发的应急处理等)

三、突发水污染事件的应急处置案例(松花江硝基苯污染事件、龙江河镉污染事件、无锡水危机事件、秦皇岛自来水嗅味事件等)