首页 工院讲座学术讲座-提高科学研究竞争力之思考

学术讲座-提高科学研究竞争力之思考

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

提高科学研究竞争力之思考

讲 座 人

李建清

讲座人

职称、职务

教授、博导

主持人

廖律超副院长

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201710271600

□社会科学

举办地点

C1-206

李建清教授,博士生导师,1986年至今,在东南大学从事教学和科研工作。200410月至 200412月赴香港理工大学进行访问研究工作。现为南京医科大学副校长,江苏省远程测控技术重点实验室副主任,东南大学复杂信号检测、传输及系统研究所所长。

近年来,作为项目负责人先后承担了国家自然基金项目、国家863项目、江苏省自然科学基金项目、教育部重点项目、教育部博士点基金项目、国防预研基金等20余项课题;研究成果获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项。参编教材2本,发表论文100余篇,其中被SCIEI收录论文60余篇。申请国家发明专利50项,其中已授权30项,获实用新型专利授权22项,获计算机软件著作权 2 项。入选江苏省 333 人才工程、六大高峰人才工程。

李建清教授从事科研管理工作二十余年,先后在东南大学担任科技处长、科研院常务副院长、保密办常务副主任,2014年担任南京医科大学副校长。现担任中国科学学与科研管理研究会理事、江苏省科研管理研究会副理事长等职。

讲座

主要内容

李建清教授依靠多年从事科研和管理工作的经验,从科研管理部门的角度来深入探讨如何提高高校科研水平的问题。分别从以下两个方面进行:

1.科研竞争力的几个要素:人才、团队、项目、基地建设与成果

人才是科技驱动力,团队是凝聚人才的堡垒,项目则可以提升人才和团队的发展,基地建设为科研提供良好的基础,科研成果在促进社会发展的同时也增加了科研团队的影响力。只有将人才、团队、项目、基地建设与成果有机结合,才能使科研造福社会、才能不断提高高校科研水平。

2.2018年国家自然基金申报情况和申请注意问题

国家自然基金是根据国家发展科学技术的方针、政策和规划,以及科学技术发展方向,面向全国资助基础研究和应用研究的基金,对高校人才引进、团队发展、项目研究和基地建设具有重要的意义,因此申请国家自然基金不仅代表了高校的科研能力更是体现了高校对国家发展、科学研究的重视程度。