首页 工院资讯校纪委开展“五抓五重”主题讨论活动

校纪委开展“五抓五重”主题讨论活动

10月13日上午,学校纪委召开会议,传达学习《中共福建省纪委办公厅关于开展“五抓五重”主题讨论活动的通知》精神,开展“五抓五重”主题讨论活动。会议由校纪委书记王宜勤主持,校纪委常委和纪委办·监审处全体干部参加了主题讨论。

会上,全体同志结合学校纪检工作实际,逐一对照“五抓五重”标准,查问题、找差距、谈体会。大家一致认为,“五抓五重”是新一届省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,根据党章规定和中央、中央纪委、省委的要求,结合我省纪检监察工作实际提出的,全面、辩证、实用,既是履职要求,也是衡量标准,对推进纪委监督责任落实具有很强的针对性和指导性。

王宜勤书记强调,全体同志要统一思想认识,加强学思践悟,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和向廖俊波同志学习活动,通过个人自觉学和集中组织学等多种方式,深刻学习领会“五抓五重”的精神实质,把握内涵要求,做到内化于心,外化于行,切实把“五抓五重”的具体要求贯穿于日常监督执纪工作全过程。一要紧扣主责主业,从严加强干部日常教育管理监督,抓早抓小,防微杜渐,把监督工作做深做细做实。二要加大寻找问题线索的力度,注重执纪审查的安全工作,处理好纪律审查和学校发展的关系。三要充分发挥二级单位党委和纪检委员的作用,启动校内巡察工作,把全面从严治党向基层延伸。四要结合巡视和责任制检查发现的问题,督促各单位建立完善各项规章制度;做好廉政档案建设工作,主动到分工联系的单位了解情况,摸清各单位的“树木”和“森林”状况,为开展精准监督提供参考依据。五要加强自身建设,提高履职能力,自觉对照“五抓五重”标准,认真开展自查自纠,自觉查找履职工作中存在的问题和差距,自觉查找修身律己方面存在的不足和短板,及时采取措施,补齐短板,及时修订完善信访件受理工作规程等各项工作制度,以严的标准、严的要求,严格要求自己,进一步提升监督能力,增强监督底气。

此次专题研讨活动,是学校纪委贯彻落实省纪委办公厅《关于开展“五抓五重”主题讨论活动的通知》(闽纪办[2017]90号)精神的一项举措。在2017725日召开的省纪委半年工作会议上,省委常委、省纪委书记刘学新要求,全省纪检监察机关要切实履行监督责任,做到“五抓五重”,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱。(纪委办·监审处供稿)