首页 工院资讯我校学子在第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中荣获佳绩

我校学子在第六届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中荣获佳绩

109日至13日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,南昌大学、南昌航空大学、江西科技师范大学联合承办的第六届“徕卡杯”全国大学生金相比赛在南昌举行,共有来自全国167所本科院校的497名选手参赛。经过激烈的复赛和决赛角逐,我校材料科学与工程学院2015级学生甘毅翔、赵云海、黄学君(指导老师:李巍、洪丽华、黄友庭、林燕、马辉)以扎实的专业知识和出色的动手能力,分别荣获一等奖、二等奖、三等奖。

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学等高校联合发起的一项大学生赛事,旨在提高全国高校材料学科大学生金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用、增强实践操作能力。第一届全国大学生金相技能赛于201211月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。20158月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体的指导,自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。本次大赛共有包括清华大学、南京航空航天大学、浙江大学、中山大学等167所本科学校参赛,20000余名本科生参与各高校开展的预赛,497名学生参与复赛,已成为中国材料专业规模最大、影响力最广的赛事之一。(材料学院供稿)