首页 工院资讯校党委召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论会

校党委召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论会

930日上午,校党委召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论。校党委书记吴仁华,校长童昕,校党委副书记章正样、詹松青,校纪委书记王宜勤,副校长王乾廷、何仕,办公室、纪委办、组织部、宣传部、统战部等部门负责人参加了学习讨论。校党委书记吴仁华主持了学习讨论。

会前,校党委认真组织开展学习,学党章党规、学系列讲话,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,重点学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。围绕“践行‘四讲四有’标准,争做‘四个合格党员”的主题,联系思想、工作、生活和作风实际,以“四个合格”为参照系,主动对照,自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单。

会上,校党委书记吴仁华带领大家重新学习了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示精神和省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神。校党委书记吴仁华首先发言,他从开展自我批评不够、层层传导压力不足、分类指导基层党建不够等方面入手,带头进行深入的自我剖析,针对列出的负面清单、查摆的问题,逐一分析原因,提出整改措施与努力方向。校长童昕从作为普通党员参加支部生活次数与质量欠缺等方面入手,对列出的负面清单进行深入的自我剖析。校党委常委逐个发言,严格按照要求对照检查,直面问题。常委们还结合去年巡视整改以来发生的问题,逐一进行了剖析自查,对照检查给予回应。通过学习讨论,真正提高了认识、找到差距,明确了努力方向。

在校领导发言完成后,吴仁华书记做了总结讲话。吴书记指出“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。今天校党委组织开展第二个主题学习讨论,是先行一步,校党委常委要以上率下,带头学、带头查摆。十九大召开前,学校各二级单位党委和党支部都要完成第二个主题学习讨论。国庆后,校领导要深入所联系的学院及单位,参加主题学习讨论,各位常委都要参加所在党支部的学习讨论。吴书记强调,一要进一步加强理论学习。开展系统理论学习,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。二要进一步加强党性锻炼。深入进行党性查摆和党性锤炼,查摆要在深刻上下功夫,整改要在务实上下功夫,要守纪律、讲规矩。三要进一步加强基层党建工作。落实好党建工作责任制,党员领导干部要不断强化主业意识,牢记自己第一身份是党员,要抓实基层支部建设,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作新格局。针对主题学习讨论,吴书记最后强调,要做好“两个抓”。一要抓中层。着重抓好学校中层干部第二个主题学习讨论的负面清单,联系的校领导要对学院中层干部的负面清单进行审核把关,分管的校领导要对机关部处中层干部的负面清单进行审核把关。中层干部还要结合去年巡视整改以来发生的问题,对照检查回应。二要抓支部。要着重抓好党支部第二个主题学习讨论,二级单位党委要对所属党支部一个一个去督查落实,尤其是要组织好教师党支部和学生党支部的学习讨论,确保每一个支部都能够按照规定要求组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论。(组织部供稿)