首页 工院资讯厦门大学邓晓华教授受聘福建工程学院“苍霞杰出学者”特聘教授并做客苍霞学术讲坛

厦门大学邓晓华教授受聘福建工程学院“苍霞杰出学者”特聘教授并做客苍霞学术讲坛

927日下午,厦门大学博士生导师邓晓华教授苍霞杰出学者特聘教授授聘仪式于福建工程学院人文演播厅举行,仪式由地方文献整理研究中心主任主持,人文学院党委书记为邓晓华教授佩戴校徽并颁发聘任证书。
    受聘仪式结束后,邓晓华教授做客苍霞学术讲坛,以《我与人类学》为主题,阐述了人类学这一通识课程的必要性。他提出两点大学精神理论——独立判断的能力和批判的精神,希望当代大学生应独立判断,终身学习,点出不质疑就不成熟观点,并推荐了五部由大师撰写的科普书,帮助同学们更好地理解人类学的含义和意义,启发心智、开拓思想。此外,邓晓华教授还提出,大学生应该淡化专业意识,重视通识专业,培养自己的兴趣爱好以更好地适应综错复杂的社会环境。在涉及人文理论时,邓教授结合近几年的研究经历的个案,以闽西客话的音韵系统研究、汉藏语系语言的分类等为例,阐述了语言的重要性,并向同学解释了文化与文明的区别。
    此次讲座不仅有利于培养人文学院相关专业学生的人文建构的精神,为学生提供崭新角度理解所学专业,而且对人文学院人文体制建设、专业培养建设起到建树性作用。 (人文学院供稿)

人物名片:

邓晓华,男,19572月生,福建省连城县人,1974年上山下乡知青,1977年考入大学,华中科技大学(原华中工学院)语言学研究所硕士研究生毕业(1987),华中科技大学文学博士。现厦门大学人文学院教授,民族学、人类学学科学科带头人,厦门大学语言学、考古学一级学科学术带头人、博士生导师,中国人类学学会副会长兼秘书长,福建省文化名家(福建省委、省政府授予)。