首页 工院资讯校党委部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

校党委部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

926日上午,我校在行政楼八楼第七会议室召开二级单位党委书记例会,校党委书记吴仁华、校党委副书记章正样、校纪委书记王宜勤,二级单位党委书记,校党委办公室、纪委办、组织部等部门负责人,以及二级单位党政办主任(党务)、机关相关人员共40余人参加了会议。会议由校党委副书记章正样主持。

与会同志首先学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习传达了《中共福建省委组织部关于进一步落实好“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作的通知》和《中共福建省委组织部关于印发胡昌升同志在全省落实“三会一课”制度现场推进会上的讲话的通知》精神。校党委办公室负责人在会上对2016年度全面从严治党主体责任整改情况“回头看”暨落实全省高校思政工作会议精神专项督查情况进行了反馈。校党委组织部负责人就“两学一做”学习教育常态化制度化第二个主题学习讨论、“三会一课”制度落实督查、基层党建“三个好”评选、2016年专项检查清缴党费的使用、2016年领导干部个人有关事项抽查核实、2017届毕业生党员组织关系接转情况、我校处级干部参加网络学院学习等近期党建专项工作提出了部署安排意见,对相关工作落实情况进行了通报反馈。校纪委王宜勤书记结合此次全面从严治党主体责任整改情况“回头看”督查反馈的问题,就党风廉政建设主体责任落实、廉政教育宣传、廉政风险点排查、公款旅游专项检查、国庆中秋“两节”期间廉洁自律等工作进行了部署强调。校党委副书记章正样在讲话中强调,各二级单位党委一定要牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,形成责任链条,要加强对党支部工作的督促与指导;要加强制度化、规范化建设,结合督导检查反馈问题,认真梳理,狠抓整改,强化教育管理,将制度化、规范化落实到位;要加强沟通协调,增进团结,班子成员之间要多沟通,多协调,一心一意谋发展,增强整体凝聚力。

校党委吴仁华书记在会上做了重要讲话,吴书记就下一阶段各二级单位党委如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好理论学习提出了四个方面的要求:一是要突出政治理论学习。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学党章党规、学系列讲话,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,近期要重点学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,筑牢思想基础;二是要坚持政治学习与业务学习相结合。要把政治理论学习渗透到专业建设、学科建设之中,将理论学习融汇贯通到实际工作中,不学习不了解国家大政方针,不学习不了解上级政策文件精神,就难以提高业务知识能力水平;三是要强化集体学习。坚持集体学习与个人学习相结合,要学原著、读原文,集体学习研讨是党委中心组学习和党支部学习的主要形式,要保证集体学习研讨的时间和质量,党委书记要重点抓支部书记学习、抓重点学习、抓学习形式,书记要带头学,先学一步,搞好个人自学,提升理论素养;四是要进一步探索基层党建及教师思想政治工作的新方法。落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,健全教师理论学习制度,抓好教师学习组织,通过学习,提高理论水平,增强政治意识。教师群体的学习要求实效,认真落实“三会一课”制度,要将政治理论学习与业务学习紧密结合,与教学科研、创新创业有机结合,充分发挥学校优良传统和大学精神的价值引领作用,不断推进基层党建和思想政治工作。(组织部供稿)