首页 工院资讯我校建筑学院学生喜获第四届海峡两岸大学生实体建构大赛优秀奖

我校建筑学院学生喜获第四届海峡两岸大学生实体建构大赛优秀奖

近日,由我校建筑学院学生李涵、高乐平、高若晨、陈湖滨、王蔼奇、朱熹文组队的建构作品《对话》(指导教师:张示霖)在第四届“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛中获得优秀奖。这是我校首次组队参加此项竞赛并获奖。

本次大赛的主题为宜技·荷载, 要求在12公斤的荷载下,作品结构稳定性至少保持20分钟,所用材料必须为重复再利用的环保材料,其中50%必须为木或竹材。大赛分预选赛与决赛,我校建筑学院学生团队在大陆预选赛中表现出色,从众多知名院校中脱颖而出,进入大陆9强,与台湾6强在琅岐岛进行决赛。在决赛中,我校学生团队用可降解的竹子、麻绳为材料,设计了“非预制、可移动”的野外工作者休息站,并于24小时内顺利搭建完成,作品获得了评审专家的高度认可。

本项赛事旨在持续推动两岸青年交流,增强两岸建筑业技术互动,竞赛福建省学生联合会、中华青年交流协会、中建海峡建设发展有限公司联合主办,由大陆和台湾高校轮流承办,自2014年始已举办四届,吸引了包含清华大学、哈工大、东南大学,湖南大学等著名学府的参与,是海峡两岸规格最高,专业性最强,规模最大的大学生实体建构大赛。(建筑与城乡规划学院供稿)