首页 工院资讯福建工程学院召开建筑业专业群产学研建设与指导委员会第一次会议

福建工程学院召开建筑业专业群产学研建设与指导委员会第一次会议

201797日下午,福建工程学院建筑业专业群产学研建设与指导委员会第一次会议在土木工程学院思源楼六楼会议室召开,校长童昕莅会指导,福建省建筑设计研究院董事长林卫东、总工程师程宏伟、总建筑师黄春风、中建海峡建设发展有限公司副总经理郭常胜、福建六建集团总工程师王世杰、福州市交通建设集团有限公司张利铨、福建晨曦信息科技股份有限公司董事长曾开发等20多位校内外委员专家,教务处和相关学院负责人、专业群内各专业骨干教师参会。会议由土木工程学院、管理学院、建筑与城乡规划学院、生态环境与建设学院及信息科学与工程学院联合组织,土木工程学院主持工作副院长主持会议。

会上,管理学院院长宣读了《福建工程学院关于成立建筑业专业群建设组织机构的通知》(闽工院[2017]117号)文件,成立由23位委员构成的建筑业专业群产学研建设与指导委员会。教务处负责人致欢迎辞,介绍了专业群的建设背景、服务产业变革、培养复合应用型人才等情况。专业群牵头学院土木工程学院主持工作副院长作了关于建筑业专业群建设情况的报告。

童校长代表学校对专家们莅临指导表示感谢,介绍了学校应用型本科的定位,说明了专业群是立足各专业基础上考虑专业间的交叉融合,并希望委员会积极开展专业群研究,精准定位产业链、创新链,体现新工科发展理念,注重产教融合。之后,童校长为校外专家颁发了聘书并合影留念。

随后,与会委员专家围绕专业群建设理念、专业群建设方案、专业群校内实习实训基地建设方案、专业群校内实习实训基地建设仪器设备拟采购论证、专业群课程模块、专业群教学团队、课程案例库建设、校企合作开发课程等议题展开热烈研讨和认真论证,并审议通过了《建筑业专业群产学研建设与指导委员会章程》和《建筑业专业群工作小组和协调小组工作条例》。(土木工程学院供稿)