首页 工院资讯福建工程学院召开人文学院重点学科规划及文化产业群建设论证研讨会

福建工程学院召开人文学院重点学科规划及文化产业群建设论证研讨会

    94日上午,福建工程学院人文学院学科规划及文化产业群建设论证研讨会在田家炳楼四楼会议室举行。会议由人文学院副院长主持,部分社会专家、高校学者,学院党政领导、学科负责人、教研室主任、院教学委员会成员以及青年博士出席的人员出席了会议。

    会上,人文学院副院长介绍人文学院申报翻译学硕士点的相关工作情况和进展,汇报了重点学科(外国语言学文学)的建设情况,分析了人文学院在学科发展过程中遇到的困难,他希望与会专家能够就学科建设提出更多的宝贵意见,结合学校“应用型”转型机遇,加强学科规划和建设,培养与社会接轨的全方面发展人才。人文学院翻译负责人刘冰泉教授对翻译教学中存在的问题也进行了补充说明。福建师范大学岳峰教授、译国译民翻译服务有限公司总经理林世宋先生、福州大学钟晓文教授等专家针对人文学院专业特色进行了讨论,为人文学院的重点学科建设、应用型学科建设以及翻译专业硕士学位点申报工作提供了具有可操作性、建设性的意见。

在文化产业群建设为主题的讨论中,人文学院副院长胡萍英教授介绍了文化产业群共选课程模块设置(限选)、文化产业群互选课程模块设置(任选)以及文化产业群实训工作坊建设等文化产业群建设相关情况。钟晓文教授、有道蔡品牌设计创始人蔡坤城先生、厦门青友文化传播公司总经理欧阳沅胜先生、严冰教授、牛励强教授等专家学者围绕专业建设、人才培养、文化产业核心课程建设提出了宝贵的建议。(人文学院供稿)