首页 工院资讯福建工程学院召开生产性服务类专业群、互联网经贸类专业群产学研建设指导委员会成立暨人才培养研讨会

福建工程学院召开生产性服务类专业群、互联网经贸类专业群产学研建设指导委员会成立暨人才培养研讨会

92日上午,福建工程学院生产性服务类专业群、互联网经贸类专业群产学研建设指导委员会成立暨人才培养研讨会在校行政楼第一会议室召开,副校长何仕莅会指导,厦门市电子商务协会会长吴小明、福州市晋安区人民法院副院长唐人、正荣(福州)置业发展有限公司林晓彤、福州先行机柜制造有限公司总经理黄拯宇、福建晨曦科技股份有限公司董事长曾开发、福建伽兴投资有限公司董事长林琼鹏、福州众盛永恒税务师事务所所长陈航、福州景弘专利代理事务所主任林祥翔、福建奋安集团销售总经理梁观荣等50多位校内外委员专家和专业群骨干教师参会。会议由管理学院、法学院、交通运输学院及国脉信息学院联合组织,法学院院长主持。

会上,法学院院长宣读了《福建工程学院关于成立生产性服务类和互联网经贸类专业群产学研建设组织机构的通知》(闽工院[2017]115号)文件,成立由32位委员构成的生产性服务类专业群产学研建设指导委员会和由26位委员构成的互联网经贸类专业群产学研建设指导委员会。管理学院院长致欢迎辞,介绍了生产性服务类专业群、互联网经贸类专业群的建设背景、特色与服务产业链功能定位等有关情况,指出专业群建设体现新工科发展理念,注重产教融合和多学科交叉,顺应了行业变革需要,将有力助推区域经济发展和社会进步。

何仕副校长代表学校对专家们积极参会表示感谢,并提出三点希望:希望各委员积极开展专业群研究,精准定位产业链服务目标,实现专业群各专业的深度融合;希望专业群能充分发挥校外委员在学生实践能力培养方面的资源优势,建立长效的校企合作机制;希望校内外委员积极为专业群的建设和发展建言献策。

随后,生产性服务类专业群、互联网经贸类专业群进行了分组讨论,围绕专业群建设方案、专业群校内共享实习实训基地建设方案、专业群校内实习实训基地建设仪器设备拟采购论证、专业群课程体系、校企联合教学和开发课程及社会对专业群学生知识、能力、素养要求等议题展开热烈研讨和认真论证,形成了宝贵的意见,为培养适应社会需求的复合应用型人才奠定了坚实的基础。(管理学院、法学院供稿)