首页 工院资讯校党委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作

校党委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作

830日下午,校党委书记吴仁华主持召开党委常委会,专题研究学校党风廉政建设和反腐败工作。

会议传达学习了省纪委半年工作会议精神、“加大高校执纪审查力度研究”工作调研座谈会精神和省教育纪工委下发的《关于进一步做好当前高校纪委监督执纪问责工作的通知》精神,听取了学校党风廉政建设工作汇报,并就《福建工程学院2017年下半年党风廉政建设和反腐败工作要点》进行了研究。

会上,校纪委王宜勤书记传达了上级纪委的会议与文件精神,总结了十八大以来学校纪委处置信访、问题线索和查办案件的情况,分析了2013年以来信访所反映的问题主要集中在人员招聘、定岗定级、职称评聘、招标物资采购、经费管理等方面,分析了十八大以来学校所查办的21个案件的情况,指出工作中存在的问题和不足以及当前学校党风廉政建设和廉政风险防控需要加强的具体工作。

会议根据上级纪委的工作部署和学校的实际情况,研究了今年下半年学校党风廉政建设和反腐败工作,强调做好五个方面:一是进一步强化党员干部纪律规矩意识, 加强警示教育,持续推进廉政文化进校园工作;二是强化廉政风险防控,建立校内巡察制度和领导干部廉政档案制度;三是加大监督检查力度,督促二级单位党委履行主体责任,深化落实中央八项规定精神“1+X”自查自纠工作,加强审计监督,开展教育扶贫工作专项督查;四是加大执纪审查力度,开展问题线索“大起底”,落实好办案安全和省纪委移送的有关工作;五是持续深化“三转”,广泛开展内部谈话谈心提醒,不断提升纪检监察审计干部履职能力。

校党委吴仁华书记在总结讲话中指出,反腐倡廉工作的要求越来越严越来越高,学校党委要进一步突出政治纪律这一核心,扎实推进党风廉政建设工作。对下一阶段学校党风廉政建设和反腐败工作,吴书记强调了三点要求:一是要认清形势,进一步增强“四个意识”。要准确把握当前的形势,通过党委中心组学习,重点学习新修订的巡视条例等党内法规,了解最新要求,不断增强党内政治生活的严肃性,推动全面从严治党向纵深发展。二是要提高认识,确实落实主体责任和监督责任。要反思目前学校在责任落实方面存在的问题,通过建立有效的机制,强化学校党委主体责任的落实,强化二级单位党委和支部责任落实。三是要推进执纪,增强查处功能。要加快巡察制度的建立,在人员经费保障上提出完整的方案。各职能部门要认真履行全面从严治党主体责任,发挥警示教育的作用,树立正气,共同营造风清气正的校园政治生态和育人环境,以良好的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(办公室、纪委办供稿)