首页 工院资讯福建工程学院学子在第十一届全国大学生化工设计竞赛中获佳绩

福建工程学院学子在第十一届全国大学生化工设计竞赛中获佳绩

2017年“东方仿真杯”大学生化工设计竞赛暨第十一届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛于八月在中山大学举行。华南赛区湖南、广东、广西、福建、海南五省的43所大学共152支队伍报名参赛,并评选48支队伍参加赛区决赛。我校生态环境与城市建设学院2支队伍成功参赛,其中“硫下来队”顺利入围现场决赛,在史荣会、龚凌诸、郑志功等教师的共同指导下,2014级化学工程与工艺专业的汪东、赵兰、陈悦、李金江、邓子南等五位同学沉着应对,与各大高校优秀队伍展开激烈角逐,最终从两轮创新设计作品答辩中脱颖而出,勇夺华南赛区一等奖、全国二等奖;另外一支参赛队伍“CPE队”凭借在作品网评阶段的优异成绩,荣获华南赛区三等奖、全国二等奖。

据悉,本届竞赛围绕“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”的设计主题,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,比赛分为工艺设计、厂区布置、设备选型、自控设计、经济核算等20多个子项目,全面考察参赛学生的化工知识运用、产品设计思维、团队协作等综合能力。自2015年环境学院首次将本赛事引入学校以来,学院组织教师对该赛事的举办历史、比赛规则、优秀作品等进行研究,重视对相关专业学生的教育引导和培养锻炼,取得了一系列优异成绩,已经累计获得全国二等奖4项、华南赛区特等奖1项、华南赛区一等奖2项、华南赛区三等奖1项。(环境学院创新创业教育学院供稿)