首页 工院资讯福建工程学院在2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛中获佳绩

福建工程学院在2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛中获佳绩

826日至30日,由我校电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心李天建、陈炜、马莹、蔡信建、刘丽桑、何华斌等教师组织的6支队伍,在教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中,经过5天的激烈角逐,参与的6个赛项全部获奖,其中,特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,参赛成绩为我校历年之最。

2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛于825日至30日在上海应用技术大学举行,这也是自2006年以来举办的第11届“西门子杯”赛事,大赛已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。今年,该赛事正式成为金砖国家技能发展与技术创新大赛(金砖大赛)的核心赛事之一,决赛期间还同时承办了2017年金砖大赛闭幕式与论坛等活动。本届大赛历时半年,吸引了来自2800余支队伍的近万名选手参其中。除了本土参赛队伍之外,还首次吸引了来自南非和俄罗斯的选手参与体验赛。历经全国12个分赛区的层层选拔,最终1300名选手进入总决赛进行9大赛项的角逐。

该赛事是在西门子与教育部签署的《教育合作备忘录》框架下,培养与选拔发展智能制造所需技术及创新人才的赛事,2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),2012年被中国欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年成为中德青少年交流年活动内容之一。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。20165月,西门子与教育部签订了新一轮《教育合作备忘录》,在中德合作的框架下面向“中国制造2025”国家战略培养创新型人才。自2006年首次举办以来,赛事共吸引了超过30000名学生组成的8000多支队伍参赛,参赛学校超过300所,占全国理工科院校的80%,已经为中国工业的转型升级输送了数万名优秀的创新型工程人才。

大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。大赛倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。(信息学院、创新创业教育学院供稿)