首页 工院资讯福建工程学院学子在全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitaIMaster2017一带一路挑战赛决赛中获佳绩

福建工程学院学子在全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitaIMaster2017一带一路挑战赛决赛中获佳绩

 

721-22日,全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitaIMaster2017一带一路挑战赛决赛在新疆自治区克拉玛依市会展中心隆重举行。北京航空航天大学、北京交通大学等来自全国203所高校的230支代表队同场竞技,其中我校机械学院3支队伍成功进入数字工业设计和3D扫描逆向设计大赛的决赛环节。

经过决赛现场答辩、竞赛及擂台挑战赛层层选拔,“扩孔我最强”队和“K队”的3个参赛作品获数字工业设计大赛全国二等奖2项、全国三等奖1项。在最精彩的3D扫描与逆向设计大赛上,“D设计”队的成员张山海、苏晓亮、郑永辉、林享栎结合所学知识,沉着应对,他们用手持式扫描仪完成3D扫描,得到点云数据后运用逆向工程知识构建产品特征,最后在其基础模型数据上进行产品创新设计及撰写产品设计说明书。在经历了整整4个多小时的精彩角逐后脱颖而出,荣获全国一等奖。

据悉,本项赛事由全国三维数字化创新设计大赛组委会、国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、北京光华设计发展基金会会同新疆自治区克拉玛依市政府共同举办。自2008年首次举办以来,已经连续举办十届,受到了社会的广泛关注,赛事规模稳定扩大,近几届比赛的参赛高校连续超过600所,现已成为全国规模大、规格高、水平强、影响广的大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。(机械学院、创新创业教育学院供稿)