首页 工院资讯福建传统村落与历史建筑研究中心岵山研究基地隆重揭牌

福建传统村落与历史建筑研究中心岵山研究基地隆重揭牌

716日,我校在永春县岵山镇举行了福建传统村落与历史建筑研究中心岵山研究基地揭牌仪式。校党委副书记詹松青、永春县委和岵山镇领导、校创新创业学院教育学院和建筑与城乡规划学院负责人及师生代表三十余人出席揭牌仪式。

落户于我校建筑学院的福建传统村落与历史建筑研究中心在岵山开展古镇活化项目已历年余,目前开展的工作主要有地方整体景观发展规划、社区营造、古建筑和文物修复出版、文创产品开发、学生乡建创客工作站驻点“自力营造”等。

詹副书记为研究基地揭牌并发表了热情洋溢的致辞,对研究基地的成立和前期所做的工作给予了高度评价和肯定。他表示,传统村落和历史建筑保护和研究的工作意义重大,岵山研究基地作为中心扎根乡野的一个前哨平台,积极开展工作,把主动服务地方经济建设和推动专业教育改革与创新有机结合,并引导学生投身基层,在真正的社会实践中增长才干、强化信念,这既是我校积极加强校地合作、助力福建省城乡建设的有益尝试,也是创新创业教育的重要试点,今后还要进一步整合资源、丰富内涵,为弘扬传统文化、建设美丽乡村做出应有的贡献。揭牌仪式后,詹副书记冒着酷暑视察了研究基地的工作场地,听取了驻点团队教师的情况介绍和工作汇报,考察了学生乡建创客的岵山驻点工作站,勉励同学们克服困难,沉下身子,积极为美丽乡村、生态福建的建设事业贡献力量、创造佳绩。

当日,詹副书记还视察了我校建筑与城乡规划学院在永春县岵山镇开展的“参与式设计工作坊”项目,听取了学生们的结营汇报,观看了工作坊关于“岵山古城镇地域创生行动与计划”的成果展示。(建筑学院供稿)