首页 工院资讯福建工程学院学子在第四届“台达杯”高校自动化设计大赛上再获佳绩

福建工程学院学子在第四届“台达杯”高校自动化设计大赛上再获佳绩

 

724日至26日,以“发现智造高手”为主题的第四届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛在台达吴江生产基地举办,来自海内外的众多高校学生云集于此,角逐最终“智造高手”的桂冠。我校信息学院学子在作品公开展示、方案PPT介绍和报告答辩等环节表现突出。经过激烈角逐,最终由陈基福、王剑鸣、刘华锋等同学完成的《“人字”拖鞋自动装配机器人》作品获得一等奖(指导教师:李天建),由陈正珊、吴恒欣、林子威等同学完成的《基于机器视觉的刹车片智能装配系统》作品获得二等奖(指导教师:马莹、陈炜)。

本届大赛,经过网络测试和大赛初赛专家评委的评审,共有包括上海交通大学、厦门大学、合肥工业大学、广西大学、台北科技大学、台湾科技大学、泰国朱拉隆功大学、印度韦洛尔理工大学等高校的74支代表队,从近200支队伍中脱颖而出,入围大赛的总决赛,使这项大赛的国际化程度更为突出。根据大赛组委会安排,决赛由小组赛和争霸赛两部分组成,各入围高校队伍分组进行作品比拼,评选出15支队伍进入争霸赛;争霸赛环节,评审组则根据队伍综合表现评选出冠军争霸赛的最终结果。

“台达杯”高校自动化设计大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会主办,台达集团承办的自动化应用领域的创新型科技竞赛。本届大赛以“发现智造高手”为主题的自动化设计大赛,紧扣工业4.0和中国制造2025先进工业自动化发展方向,设有智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向。“台达杯”高校自动化设计大赛为自动化类专业学生提供了一个很好的实践锻炼平台,能够全面提升学生的创新思维和实践动手能力。(信息学院,双创学院供稿)