首页 工院资讯福建工程学院学子在2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛中再获佳绩

福建工程学院学子在2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛中再获佳绩

 

  由教育部自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会主办的2017全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东一赛区比赛于719日至22日在上海应用技术大学举行。我校信息科学与工程学院李天建、陈炜、马莹、蔡信建、刘丽桑等教师组织的8支队伍参与6个赛项的角逐。经过现场调试、产品路演、PPT答辩、攻守擂台等环节,最终获得2项特等奖、3项一等奖、3项二等奖的好成绩。

本赛区选手来自福建、浙江、安徽、江苏,上海等四省一市,由同济大学、厦门大学、南京工业大学、华东理工大学、集美大学、福建工程学院等四十余所高校、223支参赛队伍组成。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛原为全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子(中国)有限公司战略合作框架及签署的合作备忘录(2011-2021)下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。自2006年发展至今,在全国近300所高校协力支持下,大赛已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。每年举办一次,2017年已举办至第十一届。本项大赛 2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),在2012年被中国欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年成为中德青少年交流年活动内容之一。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。

大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力。大赛倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。(信息学院,双创学院供稿)