首页 工院资讯校领导带队赴波兰、捷克、匈牙利三国高校交流

校领导带队赴波兰、捷克、匈牙利三国高校交流

78日至17日,校党委书记吴仁华应邀带队赴波兰、捷克、匈牙利三国的三所高校参访交流,签署了3项校际合作协议,国际处、科研处、资产处和土木学院等部门负责人陪同参访。本次出访旨在加强和拓展与中东欧地区“一带一路”沿线国家知名高校的国际交流与合作,扩大我校的国际影响,加强学校全球性的国际合作布局,以多渠道、宽领域和实质性的国际合作交流,积极推进国内高水平示范性应用技术大学的建设和促进国际化办学战略的实施。

在波兰奥波莱大学,吴书记与该校副校长Janusz Sodczyk教授进行了亲切会谈。双方在学科建设、学术研究和学生互换等方面达成共识,并签署了《两校合作谅解备忘录》,正式建立了校际合作关系。在此基础上,双方就师生交流、科研合作等议题展开了深入探讨。吴书记还针对“一带一路”倡议实施以来我校积极与波兰奥波莱大学开展交流合作的情况接受了当地媒体的采访,受到了当地多家媒体的关注与报道。吴书记随后在Janusz Sodczyk副校长陪同下参观了该校的校史馆。在波兰参访期间,吴书记一行还参观了华沙大学、奥波莱工业大学的孔子学院、波兰新达中国商品批发城和中国在波兰最大绿地投资企业——鸿博集团有限公司,并走访了鸿博集团有限公司LED照明设备厂房的在建项目,为我校科研、学生国外实习与产学研等方面寻找合作契机。

在捷克奥斯特拉瓦技术大学(VSB-Technical University of Ostrava),吴书记与该校即任校长 Vaclav Snasel教授进行了会谈,双方介绍了各自学校的学科建设和学术发展特色,并在电机工程与土木工程等领域表达出联合培养高层次人才的合作意愿,签署了《两校合作谅解备忘录》。吴书记还详细地询问了两校联合培养博士模式下我校信息学院三位教师目前在该校的学习进展情况,并与该校的部分中国留学生交谈,进一步了解中捷高校联合培养博士的优势。在捷克参访期间,吴书记一行还参观了奥斯特拉瓦技术大学电子信息与计算机学院的研究中心和捷克理工大学的信息学、机器人及控制论研究院(CIIRC),并与相关研究中心和研究院负责人进行了深入交流与探讨。

在匈牙利布达佩斯技术与经济大学,吴书记与Janos Jozsa校长、Krisztina Laszlo副校长和国际交流处Bela Murnyi处长进行了会谈。吴书记介绍了我校在国际化合作过程中的优势与特点;Janos Jozsa校长针对该校的国际交流情况做了简要介绍。双方表达了在科研合作、学生交流、特色专业及课程建设等方面进行合作的意愿,并签署了《两校合作谅解备忘录》,正式建立两校的校际合作关系。科研处、土木工程学院负责人与相关领域的专家与学者做了直接交流与对接。出访期间,吴书记一行还拜会了中国驻匈牙利大使馆教育组负责人吴华、匈牙利无人机协会会长Nagy Peter Zalan博士,中欧科技经济交流协会周维辉会长和其他华人华侨代表。(国际交流处供稿)

学校名片:奥波莱大学(波兰语Uniwersytet Opolski,英语University of Opole)位于波兰奥波莱市,始建于1994310日,是一所年轻的高等学府。奥波莱大学下辖历史与教育学院,经济学院,英语学院,日耳曼语言文学学院,化学学院,法国语言与文化学院,政治科学学院,教育科学学院,欧洲文献中心,神学院,数学与计算机科学学院等学术单位。奥波莱大学开设了学士、硕士、研究生班及博士专业课程,包括经济学,艺术,东斯拉夫研究,教育研究,政治科学,哲学与社会学,心理学,语言学(波兰语,德语等等),化学,神学,物理学,数学与计算机科学,人力资源管理,房地产管理,翻译学(笔译与口译),金融银行学,农业工程,税务,调停与谈判,水经济,垃圾管理与土地修复等等。此外,该校还为留学生开设了波兰语预科课程。

捷克VSB-奥斯特拉瓦技术大学(VSBTUO) 是一所技术与经济并驾齐驱的高等学府,其办学宗旨是让学生在自由的、国际化的学术氛围里学习知识并从事研究。作为捷克高等教育体系的一个有机组成部分, VSB一直致力于奉献最高层次的专业教育。目前,学校教育处于蓬勃发展时期,在捷克高校中排名第四。其目标定位于为高科技企业培养高素质的专业人才。按照Bologna Declaration 的要求,学校实施了机构调整并建立了欧盟学分互换系统(ECTS),积极促进了教师和学生广泛的国际交流活动。学校现有在校学生人数超过22000, 分布在7个学院,其中有留学生约700人。VSB-TUO 不仅重视国际交流与合作,而且也十分重视与工商企业的联系。积极参与国际科研与开发项目。多年以来,学校一直与一些大公司保持密切合作如Siemens, Texas Instruments, TietoNator, Viesmann or Bu-derus. 学校与企业间的合作项目表明了学校对应用研究的关注。从这样的合作中学生们受益匪浅,掌握专业技能的同时也积累了工作经验。

匈牙利布达佩斯技术与经济大学BME)是一所位于首都的有着200多年建校历史及充满活力的大学,该校同时还是欧洲大学协会EAU,国际大学协会IAU的会员。布达佩斯技术与经济大学是中欧历史上非常具有历史意义和代表性的公立综合大学。BME始建于1782年,它的第一个校区建于1892年,坐落在美丽的多瑙河岸边,与同样著名的经济类院校布达佩斯经济与公共管理大学遥遥相望,1987年被联合国教科文组织认定为世界遗产。目前的BME校园庞大,占地4平方公里,下设8个学院,110多个系,涵盖建筑、化学工程、建筑工程、电子和信息工程、机械工程、自然科学、经济和社会科学及运输工程学等专业,并有1100多名专业教授和讲师,400多名专业研究人员,及来自本国和50多个国家与地区的21000多名学生的综合大学,其中海外留学生800多名。自建校以来,有超过50万的毕业生,其中匈牙利70%的工程技术人员均毕业于该大学。该校有著骄人的学术成就,为数不少的毕业生和文凭获得者在世界舞台上创造着成功的业绩。大学全日制和非全日制在校学生共21000多名。匈牙利布达佩斯技术与经济大学在匈牙利及欧洲享有较高声誉,与我国清华大学、浙江大学等高校为伙伴大学。