首页 工院资讯福建工程学院召开党委常委(扩大)会议 传达贯彻全省高校思想政治工作会议精神

福建工程学院召开党委常委(扩大)会议 传达贯彻全省高校思想政治工作会议精神

720日上午,学校召开党委常委(扩大)会议,学习传达全省高校思想政治工作会议精神,研究部署我校贯彻落实工作。校党委副书记、校长童昕传达了省委书记尤权的重要讲话和会议的主要精神。校党委书记吴仁华主持会议并对学校贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神提出了要求。

吴书记指出,高校是巩固马克思主义指导地位,发展社会主义意识形态的前沿阵地。加强和改进学校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大政治任务和战略工程。思想政治工作只能加强不能削弱。一要高度重视思想政治教育。全校上下必须更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步把握好时代发展特征,把握好师生思想特点,把握好立德树人要求,为服务区域经济社会发展培养更多德才兼备的高素质应用型人才。二要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、引领发展。要牢牢把握社会主义办学方向,增强“四个意识”,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观毫不动摇地把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想旗帜、科学指南和根本遵循,始终以此统揽各项工作、推动事业发展。三要切实贯彻落实中央、省委有关加强思想政治工作的部署要求。校院两级党委要把做好思想政治工作摆在重要位置,自觉履行管党治党主体责任,抓好“一把手”工程,牢牢掌握思想政治工作主导权各职能部门要强化责任意识,把好教材选用等关口,守好课堂讲台论坛网络等阵地,形成齐抓共管的工作合力,确保思想政治工作贯穿教育教学全过程。四要大力推进学校思想政治教育基础性工作。要主动对标中央、省委要求,深入分析学校思想政治工作存在的薄弱环节,发挥好课堂教学主渠道作用,进一步提升思想政治理论课教学质量,加强学科体系、教材体系和队伍建设,发挥哲学社会科学的育人功能,持续推进“三个文明”建设,引导教师按照“四个相统一”要求,担负学生成长的指导者和引路人。

会议强调,学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神是重要的政治任务。省委已经制定了加强和改进高校思想政治工作的实施意见,学校党委要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好会议和文件精神的学习、宣传、贯彻和落实,并结合实际研究提出具体工作举措,不断加强和改进新形势下学校思想政治工作,努力把党建和思想政治工作优势转化发展优势,加快推进学校建设高水平示范性应用型大学步伐。

会议还就认真组织观看《将改革进行到底》电视专题片提出部署要求。(办公室供稿)