首页 工院资讯福建工程学院出台服务福建装配式建筑产业发展行动计划

福建工程学院出台服务福建装配式建筑产业发展行动计划

    为落实《福建省人民政府关于大力发展装配式建筑的实施意见》(闽政办〔201759号)精神,发挥“大土木、大机电”学科专业优势,主动对接装配式建筑产业发展,深化教育教学改革,推进创新创业教育,进一步增强服务区域产业转型升级和建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的能力,实现2020年基本建成国内高水平示范性应用技术型大学的战略目标,学校近期出台了《福建工程学院服务福建装配式建筑产业发展行动计划》。

    行动计划的主要内容包括完善工作保障机制、提升装配式建筑人才培养水平、抓好创新平台建设与提升、承担一批重大重点项目、加强高水平技术技能人才培训和加快师资引进与培养等六大方面以及成立服务福建装配式产业发展工作领导小组、组织装配式建筑相关专业群建设委员会、优化学科专业结构、建设硕士学位授权点、优化人才培养方案和课程体系、健全工程实践教育体系、成立产业学院、组建装配式建筑产业联盟、建设高水平创新平台、申报重大重点项目、推进科研成果转化应用、建立装配式建筑技术人才和产业工人培训标准和课程体系、开展建筑工程注册执业人员、装配式建筑专业技术人员培训、开展BIM工程师普及性教育培训和技术咨询服务、构建福建省建筑业农民工培训体系、加强人才队伍建设、提升教师的工程实践能力和设计创新能力、支持专业教师在装配式建筑、BIM技术应用等方面开展教育教学研究工作等要点。行动计划采取了责任制形式加以推进,任务落实到各相关职能部门和二级学院。

    行动计划从本年度开始至2020年完成,以期达到三个目标:装配式建筑相关专业办学水平不断提高,人才培养质量和特色获得行业企业的普遍认同;装配式建筑创新平台的建设水平不断提升,解决行业关键共性技术难题的能力显著增强;装配式建筑科研成果转化和应用推广取得良好效益,服务行业产业转型升级的能力明显提高。(发展规划办供稿)