首页 工院资讯福建工程学院组织召开2017年新晋辅导员培训

福建工程学院组织召开2017年新晋辅导员培训

 

624630,学工部组织召开2017年新晋辅导员培训。培训为期一周,分为自主学习、团队破冰和集中培训三个阶段。

学工部负责人在培训开班仪式上向新晋辅导员介绍了学校120年办学历史、办学特色、学校“十三五”目标及学生工作特色等,详细解读了学生工作内涵:夯实安全稳定基础、着力暖心健心工程、把握就业创业工作重点、深化“三个文明”建设、努力实现思政教育精细化、日常管理信息化、队伍建设专业化、主题活动品牌化。同时,学工部负责人还号召新晋辅导员要向廖俊波同志学习,不忘初心、廉洁自律、以生为本、立德树人。

培训期间,新晋辅导员在团队破冰拓展训练中互相熟悉、团结协作,成为新的一家人。培训安排了育人工作及优秀辅导员事迹展播,激励新晋辅导员应该善于学习、勇于创新,推动学生工作的创新发展。各职能科室负责人以讲座的形式分别就贫困生资助帮扶、学生公寓管理实务、大学生心理危机评估与干预、大学生奖助贷工作实务、“亲苍霞轻应用”实操等相关学生工作事务进行专题培训。最后,两位资深辅导员分别以学生干部队伍培养和学生危机事件应对为题通过案例形式分享了多年的工作经验和心得体会。

通过本次培训,新进辅导员纷纷表示进一步明确了辅导员岗位责任,了解了辅导员工作方式方法,也提高了对辅导员职业的认同感和责任感,为今后的辅导员工作奠定坚实基础。(学工部供稿)