首页 工院资讯福建工程学院管理学院研究团队编写的高等学校规划教材——《装配式建筑概论》出版

福建工程学院管理学院研究团队编写的高等学校规划教材——《装配式建筑概论》出版

  

近日,高等学校规划教材《装配式建筑概论》由中国建筑工业出版社正式出版。装配式建筑是建造方式的革新,是建筑业突破传统生产方式局限、实现产业转型升级的需要,也是建设领域推进生态文明建设,贯彻落实绿色循环低碳发展理念的重要途径,其将对我国建设领域的可持续发展产生革命性、根本性和全局性的影响。当前我国装配式建筑发展正处于探索、推广和应用的关键时期,该书作为我国住房与城乡建设领域在装配式建筑方面的首本高等学校规划教材,顺应了当前建筑业转型升级新形势的需要,对装配式建筑相关研究形成有益补充,就装配式建筑在我国的进一步推广以及相关人才的培养具有重要意义。

《装配式建筑概论》关注当前建筑业创新发展方向,以装配式建筑作为主要研究对象,较为全面系统地论述国外装配式建筑发展历程、我国装配式建筑发展历程、装配式建筑结构体系与技术、装配式混凝土结构建筑施工技术、装配式建筑管理以及装配式建筑发展新趋势等内容。该书将装配式建筑创新内涵从技术领域延伸至管理领域,既介绍装配式建筑主要技术体系实施中全寿命周期技术要点,又提供了产业链、项目组织、全寿命周期管理、质量管理等维度的管理创新方向,力求使读者能对装配式建筑创新发展形成深刻、全面的认识。该书中针对相关问题的研究成果期望能对我国装配式建筑发展和实践提供一定的借鉴和参考。

陈群教授、蔡彬清副教授、林平副教授担任该书主编,福建工程学院管理学院研究团队(成员:陈群、蔡彬清、林平、陈曼英、陈哲、陈建达、朱赛敬、张兆溪、柳丕辉、李文峰、黄骞)共同合作完成该书编写工作。在《概论》出版过程中,受到了相关行业、企业以及专家学者的支持和帮助。福建省住建厅副厅长林增忠教授级高工和福建省工程建设造价管理总站站长、住建厅产业办主任鄢飞教授级高工等省厅领导密切关注该书的编撰出版工作,依托省厅平台,大力推动教材资料收集、内容编写、专家论证、投放使用等系列工作,并在教材编写中给予悉心指导;福建省建筑设计研究院任彧教授级高工、福建省建筑科学研究院陈宇峰教授级高工、东南大学博士生导师李启明教授等专家同行,在教材编写、论证时提出宝贵的、专业的意见与建议,促成教材多轮的完善、提升;福建省建筑产业现代化协会、福建建工集团总公司、中建海峡有限公司、福建建超建设集团有限公司、润铸建筑工程(上海)有限公司等系列行业、企业机构等为该书编写提供重要的资料支持,并积极配合现场调研工作;福建工程学院党委书记吴仁华教授和校长童昕教授对该书编写、出版工作给予亲切关怀与大力支持,为该书的出版提供了良好的学科平台、专业人才、信息资料等多方面支撑。该书凝聚着各位领导、专家、行业企业同仁以及福建工程学院管理学院装配式建筑研究团队的智慧与心血,《装配式建筑概论》的出版将有力促进装配式建筑基础理论研究与技术发展,在我国装配式建筑发展进程中发挥积极的推动作用。(管理学院供稿)