首页 工院资讯福建工程学院召开学科建设与研究生教育工作会议

福建工程学院召开学科建设与研究生教育工作会议

 

628日上午,我校召开学科建设与研究生教育工作会议。办公室、人事处、学工处、团委、教务处、科研处、保卫处、研究生处等部门负责人,各相关学院院长,各学院分管研究生和学科副院长,学科或研究生秘书等30多人参加会议。

副校长王乾廷主持会议并讲话。王副校长回顾了上半年我校学科建设和研究生教育工作的总体情况,充分肯定了我校首届硕士研究生的培养质量,要求学科建设和研究生教育工作要紧密围绕学校发展三大工作目标:一是要认真梳理和分析首届硕士研究生培养过程的成绩与经验。结合我校应用型的学科专业特色,准确把握学科发展方向,完善研究生科研管理和学风建设的长效机制,构建研究生培养质量的保证与监督体系;同时要关注研究生切身利益,规范研究生“三助”管理,鼓励研究生参加国内外学术交流、专业实践和创新创业,切实发挥研究生在科研、教学、管理与服务中的作用,培养研究生的创新能力、实践能力和责任意识。二是要深入细致做好学位授权点评估工作。各单位要高度重视统一认识,要准确理解学位授权点专项评估的深刻内涵,对照评估指标体系,凝练研究方向,合理布置,优化整合,深挖内涵,按时保质完成自评报告等相关材料的整理和上报,确保三大学科硕士学位授权点专项评估顺利完成。三是要全力做好学位点申报工作。今年的学位点申报工作对我校以及学位点未来发展意义重大,积极把握机遇,细致分析目前各学院学科发展的现状,科学、高效、合理地配置现有资源,认真准备申报材料,扎实做好申报工作;要以这次学位点申报为契机,围绕学科建设尤其是学位点建设这个龙头,构建导师招生资格确认机制,加强研究生教育体系完备性建设,使我校的研究生教育质量上升到一个新的台阶,为培育博士学位点做好准备。

会上,研究生处负责人简要通报了上半年我校研究生教育和学科建设中的情况,并布置了新学期迎新工作、人才培养方案修订、学科建设等相关工作。与会人员还就研究生培养过程和学科建设中的一些问题展开了交流和研讨。(研究生处·学科建设办供稿)