首页 工院资讯福建工程学院召开“两学一做”学习教育常态化制度化第一主题学习会暨党委中心组学习(扩大)会

福建工程学院召开“两学一做”学习教育常态化制度化第一主题学习会暨党委中心组学习(扩大)会

623日上午,学校召开“两学一做”学习教育常态化制度化第一主题学习会暨党委中心组学习(扩大)会。校领导、校两委委员、二级单位党委书记参加了学习会。

会上,校党委书记吴仁华传达了中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定以及《中共福建省委关于认真贯彻落实中共中央<决定>进一步推进全省学习廖俊波同志先进事迹的通知》的文件精神,与会人员一起观看了微电影《廖俊

校党委副书记詹松青、副校长何仕分别结合自身工作实际,谈了学习廖俊波同志先进事迹的体会,做了重点发言。

吴仁华书记在学习会上指出,抓好第一主题的学习,就是要推动对习近平总书记重要指示及系列重要讲话的学习,把学习廖俊波同志先进事迹和推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来学。他提出,深入开展好向廖俊波同志学习活动的基本前提是精准把握“学什么、怎么学”。最主要就是深入学习总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示。一是对照系列讲话学,通过认真学习总书记系列重要讲话来坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是对照党章党规学,通过对党章的学习,进一步认识中国共产党的宗旨和章程,进一步明确共产党员的权利与义务,严格按照模范共产党员标准来规范自身行为,自觉践行共产党人价值观。三是对照榜样典型学,要结合近年来学校的发展,根据岗位的不同去认真发现我们身边的先进典型和基层一线的好党员,并强化身边先进典型的示范引领和带动辐射效应。四是对照言行实际学,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,要对照“四个意识”、“四个合格”来检验自身的言行实际。深入开展好向廖俊波同志学习活动的核心关键是确保“抓实抓细,入脑入心”。一是书记负责,从校党委到基层党支部书记,一级抓一级,层层抓落实,做到“书记抓、抓书记”,确保层层书记都要负起责任。二是主题集中,聚焦第一个主题、集中起来学,每个人根据不同岗位不同角度谈学习廖俊波同志先进事迹的认识和感受,这样学习才会更为深入,内心受到的教育才会更为震撼。三是党性体检,对照党章党规、对照系列讲话、对照榜样典型来检查自己的思想言行,借助民主生活会、组织生活会、专题集中学习等载体形式开展批评与自我批评,从而推动思想交流真正能够交流起来,真正能够触及到思想深处。四是问题聚焦,既要聚焦到需要终身改进的问题,也要聚焦当下急需解决的问题,极为重要的是要有推动问题解决的具体化过程。五是强化监督,要深化“学”的监督和细化“做”的监督。探索创新党内教育和组织生活的有效方法,充分激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性。

      吴仁华书记最后强调,我们一定要按照习总书记的要求,切实认清并把握好时代发展趋势与要求,坚持稳中求进,抓好教书育人的每个环节,抓住内涵发展的每次机会,抓紧规划计划的每项工作,全力推进学校“十三五”规划目标的实现,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(宣传部)