首页 工院资讯校党委常委会研究加强领导班子自身建设工作

校党委常委会研究加强领导班子自身建设工作

 

620日上午,校党委吴仁华书记主持召开学校领导班子调整后第一次党委常委会,研究加强学校领导班子自身建设等工作。会议强调,学校领导班子担负着领导学校改革发展的重大责任,要深入贯彻落实中央、省委各项决策部署,着力建设政治过硬、团结清廉的坚强领导集体,团结带领全校党员干部和广大师生员工,为早日建成高水平示范性应用型大学而努力奋斗。

会上,吴书记就切实加强学校领导班子建设提出五点要求。

一要讲政治。要注重提高政治能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,以更坚决的态度贯彻落实中央和省委重大决策部署,以更高的标准加强自身建设,以更实的作风推动学校发展。

二要勤学习。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以学习廖俊波同志先进事迹为重点,大力加强领导班子思想政治建设。要结合工作实际深入学习习近平总书记关于教育发展、关于育人工作、关于科技创新的重要论述和对福建工作的重要指示;学习关注新技术、新产业、新业态、新模式,通过了解社会经济发展、产业发展和人才需求结构变化来推进教育教学改革和提升人才培养质量。

三要守纪律。要清晰自己第一身份是党员领导干部,带头严守政治纪律政治规矩、敬畏政治纪律政治规矩,切实发挥表率示范作用。要深刻反思党的十八大以来发生在学校的违纪问题,汲取教训,履行好主体责任、“一岗双责”。要主动监督和自觉接受监督,善于在监督体系日益完善和管党治党“严紧硬”态势下开展好工作。

四要重程序。要严格执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,“三重一大”事项必须集体决策。要明确决策程序,做好会议纪要,规范会议记录,确保会议记录体现会议议程、事事有据可查,做到“踏石有印、抓铁有痕”。

五要扩胸怀。在学校改革发展进入深水区和攻坚阶段,要善于理解和包容不同声音、不同意见,善于在处理分歧中凝聚共识。班子内部要容人容事、团结协作,遇事多通气,会前多沟通,做到大事讲原则,小事讲风格,形成工作合力,开创学校事业发展新局面。(办公室供稿)