首页 工院讲座学术讲座-晶体材料中的界面、几何模型及应用

学术讲座-晶体材料中的界面、几何模型及应用

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

晶体材料中的界面、几何模型及应用

顾新福

讲座人

职称、职务

博士

主持人

王卫国

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017621

15:00-16:30

社会科学

举办地点

D1#305

    2011年毕业于清华大学,获工学博士学位,2011-2012年在北京有色金属研究总院下属有研亿金新材料股份有限公司从事溅射靶材研发,2012-2016年在日本东北大学金属材料研究所从事博士后研究工作。2016年至今北京科技大学工作。主要研究领域为:材料微观组织结构演变规律研究、材料相变晶体学、析出强化型镁合金开发、背散射电子衍射(EBSD)后处理开发等,主要涉及镁合金、钛合金、电工钢等多种金属材料。参译著作1部,独立开发晶体学分析软件PTCLabpyEBSD两款,在国内外期刊发表期刊20余篇SCI论文。

主要内容

界面是晶体材料中重要的显微组织特征之一。界面结构不同于晶体内部,不仅在晶体的一系列物理化学过程中起重要作用,并且对材料整体性能也具有很重要的影响。因而,以调控界面结构、分布等为研究内容的晶界工程学科应运而生。由于特殊大角度晶界(低能晶界)在晶界工程中的重要作用,表征和理解低能晶界的形成原因也成为晶界工程的基础。

本报告首先介绍低能界面的特征,以此为主线介绍常见的界面几何模型,这些几何模型建立于界面原子的匹配关系,虽然简单直观,但具有特定的应用场合。因此,基于前人模型人们发展了适用于一般晶界的通用几何模型方法。报告中将比较新几何模型与其他模型的关系,并给出一些应用实例。最后将介绍报告人所在团队开发的晶体学分析软件PTCLab