首页 工院讲座学术讲座-中国传统图案与吉祥文化

学术讲座-中国传统图案与吉祥文化

举办单位:设计学院

主题

中国传统图案与吉祥文化

主讲人

毛巧晖

主讲人

职称、职务

研究员、硕士生导师

主讲人情况

R境内

面向对象

设计学院师生

主持人

曾祥远

□境外

举办时间

地点

南区田家炳六楼报告厅

616上午10:00-11:30

毛巧晖,女,山西襄汾人,文艺学博士,中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》编辑部研究员,硕士生导师。主要研究方向:中国民间文学学术史。2007年与2012年获得中国民间文学学术著作奖“山花奖”。曾主持国家社会科学基金项目“国家话语与民间文学的理论建构(1949-1966)”、中国第39批博士后基金二等奖“二十世纪下半叶中国民间文艺学思想史论”、中国社会科学院青年启动金项目“1949-1966年中国民间文学学术史研究”、中国社会科学院“马克思主义理论学科建设与理论研究工程”以及教育部重大项目“中国人的精神生活”等课题。

讲座

主要内容

吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。 吉祥,按照字面的解释,就是“吉利”与“祥和”。祈望吉祥平安的吉祥意识产生于古人对生活的不安定感。吉祥意识又决定了古人对吉祥符号的选择。主要从四个方面来阐释民俗吉祥图案:

一 中国民俗吉祥图案的发展历史

二 中国民俗吉祥图案的内容与分类

三 中国民俗吉祥图案的解构与解读

四 中国民俗吉祥图案的功能与意义