首页 工院资讯三联书店副总编辑常绍民先生受聘福建工程学院客座教授

三联书店副总编辑常绍民先生受聘福建工程学院客座教授

69日,三联书店副总编辑、中国社会科学院海外中国学研究中心研究员常绍民先生受聘福建工程学院客座教授仪式于人文学院演播厅举行。聘任仪式由人文学院负责人主持。

校长童昕为常绍民先生佩戴校徽、颁发聘任证书。

聘任仪式结束后,常绍民教授作了以《刊物与三联书店—-以三联生活周刊、读书为例》为题的学术讲座,从三个方面向同学们介绍了三联书店及其出版的刊物,讲述了三联书店出版的历史,三联书店所出版的书籍、《三联周刊》与普通大众之间的关系,三联书店所出版的重要书籍对群众的日常影响,指出在当前传统媒体受互联网冲击、普遍严重下滑的形势下,三联各刊坚守自己特色,严把志向,下大力气提升品质,在新旧媒体融合方面有了一些初见成效的举措,保持和提升了自己的影响力。

此次讲座让学校师生对三联书店有了一个较全面的认识,让广大师生进一步认识到纸质媒介的重要性,对提升师生专业素养、开阔师生的学术视野,对相关学科、专业建设和教学具有重要意义。(人文学院供稿)

    人物名片

    卢仁龙,湖南人,1980年就读四川大学中文系,师从杨明照先生,1987年获硕士学位。1987年至1998年担任中华书局编辑,主要从事古籍整理、道教、经学、文献研究。上世纪九十年代起先后参与策划、投资、制作的大型出版和影视文化项目主要有:《故宫藏珍本丛刊》、《西学基本经典》、《文津阁四库全书》、电视剧《孔子春秋》等,著有《出版家张元济》(人民出版社),现任商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任、福建工程学院福建地方文化资源研究中心名誉主任、华民现代慈善研究院理事长、北京同道文化发展有限公司董事长、扬州国书文化传播有限公司副董事长。

  

人物名片:

常绍民,1965年生,北京大学历史系本科、硕士。19878月至20129月在商务印书馆工作,曾任历史编辑室主任、著作室主任和总经理助理。前期主要负责汉译学术名著丛书史学类译著的出版,后期转向原创学术出版,策划出版《旧制度与大革命》《世界文明史》《道典今注今译书系》《中华现代学术名著丛书》《文津阁四库全书》。2012年十月任三联书店副总编辑,主要负责三联大众文化类图书出版和数字出版,主持出版三联经典文库200种。20148月后,全面接手三联四大刊物,即《读书》《三联生活周刊》《新知》和《爱乐》。主要从事外国历史和出版文化研究,出版《文明史》《中国变色龙》《与世界伟人谈心》等译著多种。

曾任中国翻译工作者协会等多家协会理事、中国社会科学院海外中国学研究中心研究员、理事,现任中国文艺评论家协会第一届理事会理事、中国世界古代中世纪史研究会理事、中国英国史研究会理事、中国中外关系史研究会理事,入选《光明日报》光明文学遗产研究院专家委员会(第一批)。职称编审。曾获全国优秀中青年优秀编辑称号,享受国务院政府津贴,入选首批新闻出版行业领军人才。