首页 工院资讯商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任卢仁龙先生受邀做客苍霞学术讲坛

商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任卢仁龙先生受邀做客苍霞学术讲坛

 

69日晚,商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任卢仁龙先生做客苍霞学术讲坛,并作了题为《福建历代名人与商务印书馆》的学术讲座,人文学院相关专业专业师生到场聆听。

恰逢商务图书馆创办一百二十周年和福建课题研究的契机,卢仁龙先生从商务印书馆的创立和发展背景出发,结合福建近代史,着重讲述活跃于出版工作一线的福建人的工作历程,将福建与商务印书馆的渊源作梳理,指出在商务印书馆的近代发展过程中,骨干力量中福建籍人员占了很大比例,高梦旦、陈承泽、郑贞文、林纾等人对商务印书馆的发展有着不可磨灭的贡献,并鼓励同学们多观察,多思考,品味咀嚼古典文籍,拥抱接纳新媒体,养成良好的阅读习惯。

此次讲座有助于师生加深对近代名人及闽籍乡贤的认识和了解,同时也提升师生专业素养,开阔了专业视野,对人文学院相关学科、专业建设和教学均具有重要意义。(人文学院供稿)

人物名片:

    卢仁龙,湖南人,1980年就读四川大学中文系,师从杨明照先生,1987年获硕士学位。1987年至1998年担任中华书局编辑,主要从事古籍整理、道教、经学、文献研究。上世纪九十年代起先后参与策划、投资、制作的大型出版和影视文化项目主要有:《故宫藏珍本丛刊》、《西学基本经典》、《文津阁四库全书》、电视剧《孔子春秋》等,著有《出版家张元济》(人民出版社),现任商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任、福建工程学院福建地方文化资源研究中心名誉主任、华民现代慈善研究院理事长、北京同道文化发展有限公司董事长、扬州国书文化传播有限公司副董事长。