首页 工院讲座学术讲座-刊物与三联书店—-以三联生活周刊、读书为例

学术讲座-刊物与三联书店—-以三联生活周刊、读书为例

举办单位:人文学院

主题

刊物与三联书店—-以三联生活周刊、读书为例

主讲人

常绍民

主讲人

职称、职务

三联书店副总编辑; 中国社会科学院海外中国学研究中心研究员、理事; 《光明日报》光明文学遗产研究院专家委员会(第一批)

主讲人情况

þ境内

面向对象

全校师生

主持人

郭丹

□境外

举办时间

地点

201769 晚七点演播厅

1965年生,北京大学历史系本科、硕士。

19878月至20129月在商务印书馆工作,曾任历史编辑室主任、著作室主任和总经理助理。前期主要负责汉译学术名著丛书史学类译著的出版,后期转向原创学术出版,策划出版《旧制度与大革命》《世界文明史》《道典今注今译书系》《中华现代学术名著丛书》《文津阁四库全书》。

2012年十月任三联书店副总编辑,主要负责三联大众文化类图书出版和数字出版,主持出版三联经典文库200种。20148月后,我全面接手三联四大刊物,即《读书》《三联生活周刊》《新知》和《爱乐》。在当前传统媒体受互联网严重冲击,普遍严重下滑的形势下,三联各刊坚守自己特色,严把志向,下大力气提升品质,遏制住了下行的趋势,保持和提升了自己的影响力,并在新旧媒体融合方面有了一些初见成效的举措。

主要从事外国历史和出版文化研究,出版《文明史》《中国变色龙》《与世界伟人谈心》等译著多种。

曾任中国翻译工作者协会等多家协会理事、中国社会科学院海外中国学研究中心研究员、理事,现任中国文艺评论家协会第一届理事会理事、中国世界古代中世纪史研究会理事、中国英国史研究会理事、中国中外关系史研究会理事,入选《光明日报》光明文学遗产研究院专家委员会(第一批)。职称编审。曾获全国优秀中青年优秀编辑称号,享受国务院政府津贴,入选首批新闻出版行业领军人才。

  

讲座

主要内容

1、讲述三联书店出版的历史

2、三联书店与著名学者之间的故事

3、三联书店所出《三联周刊》、书籍与普通大众之间的关系

4、三联书店所出重要书籍对群众日常的重要影响