首页 工院资讯中山大学叶林教授受聘为福建工程学院客座教授

中山大学叶林教授受聘为福建工程学院客座教授

  

65日上午,我校在学术报告厅举行中山大学博士生导师叶林教授客座教授聘任仪式。副校长章正样、管理学院师生代表等200多人出席聘任仪式。聘任仪式由管理学院院长主持。

聘任仪式上,章正样副校长为叶林教授佩戴校徽并颁发客座教授聘书,对叶林教授表示欢迎和感谢,希望叶林教授今后能够紧密结合我校特色与优势,协助我校抓住全国上下加强城市治理的契机,优化我校公共管理学科发展,在合作开展课题研究和人才培养方面取得突破。叶林教授表示非常荣幸获聘为我校客座教授,今后将进一步加强与我校的交流合作,积极协助推动我校公共管理学科发展。

聘任仪式后,叶林教授做了题为“城市治理的变革与创新”的学术报告。叶教授从城市治理的“春天”谈起,结合中央城市工作会议精神和国家“十三五”规划,分析了我国城市治理发展的重大机遇;其次,以城市慢交通——共享单车为例,深刻阐述了当前城市治理面临的主要挑战;最后,针对当前城市治理问题,提出了构建“市场主导,政府引导,公民参与”的城市公共服务治理模式。讲座后,叶林教授与现场师生围绕城市治理相关问题进行了热烈交流。

叶林教授受聘我校客座教授并做学术报告,对促进包括公共管理在内的我校相关学科专业积极适应城市变革发展具有积极意义。(管理学院供稿)

人物名片:叶林教授,美国路易斯维尔大学城市与公共事务博士。中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院教授、博士生导师,MPA教育中心副主任,城市与地方治理研究中心副主任,主要研究领域包括大都市治理、区域发展、城市政策等。先后在Public Administration Review, Cities等国际刊物发表SSCI论文10余篇,在《中国行政管理》、《公共管理学报》等国内权威刊物发表论文50余篇,共同编撰《中国城市政府公共服务能力蓝皮书》、《MPA教育及其规范研究》等多部著作。现担任Journal of Urban AffairsPublic Administration Review、《甘肃行政学院学报》编委,美国城市事务学会国际委员会委员,广东省重大行政决策咨询论证专家、广东省公共资源交易专家委员等国内外学术及社会职务。主持国家社科基金中华学术外译项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及中国公共管理研究中心研究项目等纵向课题及多项横向课题,研究成果被相关部门多次采纳。