首页 工院资讯海峡两岸建筑教育专家共论建筑专业人才培养与发展

海峡两岸建筑教育专家共论建筑专业人才培养与发展

 

527日至31日,一场汇聚了海峡两岸建筑界部分教育专家的专业人才培养论坛在台北科技大学举办,来自两岸的20余所高校近百人共襄盛会。我校林从华、周家鹏两位教授应邀赴台参加了此次论坛。林从华教授在台北市召开的2017培育台湾建筑专业人才论坛-“台湾建筑学系工程学院转型成设计学院的现况与挑战中发表专题演讲,并担任论坛主持人,还为《当教育正在质变~台湾建筑教育展望论集》执笔写序,展现了大陆学者为两岸合作交流、资源共享,促进建筑教育向更深层次发展迈出重要的一步,对于加强两岸高校建筑类教育优势互补具有重要的现实意义。

林从华教授在参访期间,还担任台北科技大学建筑学系建筑与都市设计硕士班5位硕士论文计划书的审查委员;参观了台湾著名建筑师王大闳的设计作品及其子王守正建筑师事务所;观摩了刘培森建筑师事务所开展建筑类专业学生国际夏令营活动的流程;与《台湾建筑史》作者李乾朗教授讨论了中国文化大学(台湾)首任建筑与都市设计系系主任、我校校友(1916年就读福州高级工业专科学校)卢毓骏教授(19041975)的建筑教育传承。此前,林从华教授还曾于2013123日应台湾艺术大学邀请参加第一届南系建筑装饰艺术学术研讨会并发表专题演讲。(建筑学院供稿)