首页 工院资讯福建工程学院举办《高校审计发现的主要问题和典型案例》专题讲座

福建工程学院举办《高校审计发现的主要问题和典型案例》专题讲座

 

为进一步提高我校内部管理水平,加强学校内部控制,推进廉政风险防控机制建设,根据童昕校长的指示,530日下午学校邀请了省审计厅教育审计处处长、高级审计师邹依华来校,就高校审计中发现的主要问题和典型案例作专题讲座。校领导童昕、章正样、王宜勤、王乾廷到场聆听。监审处负责人主持讲座。

讲座中,邹依华梳理了近年来我省高校领导干部经济责任审计中发现的科研经费、专利技术、合作办学、对外投资合作、政策执行、内部控制以及违反中央八项规定精神等七个方面的突出问题,剖析了高校五起典型案例产生的根源,提出了15点警示,对“十三五”高校审计思路和审计重点进行了解读,并就进一步规范高校管理工作提出了意见和建议。邹处长的讲座深入浅出,案例翔实,以案释纪,起到警示教育的作用。

童昕校长在总结中指出,加强内部控制和廉政风险防控是我校的重要管理活动,也是学校一项系统工程和必须长期坚持的工作任务,涉及到学校的每个领域每个部门,希望各单位各部门要结合工作实际深化学习、理解把握好讲座的内容。一是要认清当前反腐倡廉新形势新任务。要从典型案例中举一反三,对照检查,既要学习理论知识,又要吸取经验教训,时刻警钟长鸣,采取坚决有力措施,做好学校内部控制,有效防范廉政风险。二是要完善各项管理规章制度。各部门要认真梳理好本部门业务工作流程,瞄准内部管理中的薄弱环节,健全完善本部门规章制度,做好廉政风险防控工作。三是要强化组织领导抓落实。领导干部都要带头学习财经制度,严格遵守财经法纪,主动接受审计监督;各部门要联系自身工作,加强组织领导,主动作为,进一步明确目标、落实责任,加强协调,切实把内部控制机制和廉政风险防控建设的工作成效,真正体现在推进学校改革发展的各项工作上来,确保学校教育事业科学健康发展。

全体中层领导干部、各二级单位党委纪检委员、各二级学院办公室主任和重点领域重点部门科级干部参加了讲座。(纪委办·监审处供稿)