首页 工院讲座学术讲座-硬质合金的现状与发展趋势

学术讲座-硬质合金的现状与发展趋势

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

硬质合金的现状与发展趋势

讲 座 人

于洋

讲座人

职称、职务

教授/主任

主持人

戴品强

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全院师生

举办时间

2017519

1405-1600

□社会科学

举办地点

D1-305

国家钨材料工程技术研究中心主任,厦门钨业股份有限公司技术中心主任。19857月毕业于东北大学金属物理专业,19893月东北大学理学院金属物理专业硕士研究生毕业。19955月获瑞典Uppsala大学固体化学博士学位。1995年至1998年在日本理化学研究所(RIKEN)磁性材料组和瑞典Uppsala 大学物理系作博士后,从事单晶磁性材料的合成及晶体结构的研究。19985月至20094月在瑞典Höganäs AB工作,历任研发部工程师、中国(亚洲区)技术中心经理、瑞典研发部新产品研发项目经理等职。20094月至今历任厦门虹鹭钨钼工业有限公司总经理、技术中心主任、博士后工作站站长。现任国家钨材料工程技术研究中心主任、厦门钨业股份有限公司技术中心主任,厦门理工学院客座教授,东北大学兼职教授。长期工作在金属粉末冶金领域,在学术会议和专业期刊发表论文六十余篇,拥有四项国际发明专利。20099月入选国家“千人计划”。

讲座

主要内容

1923年德国发明了硬质合金,经过90多年的发展,硬质合金已经成为最成功的工具材料之一,是工业的牙齿。在整个历程中,硬质合金的经典制造流程基本没有改变,依旧是从氧化钨到碳化钨粉,从球磨、成形再到烧结;但流程中采用的设备都已自动化,产品品质和稳定性都大幅提高。在硬质合金材质发展方面,WC平均晶粒度不断变细和变粗,目前纳米晶硬质合金和超粗晶硬质合金都已被发明并工业化生产。1970年代,硬质涂层的广泛应用,使得硬质合金工具更加如虎添翼。本文详细阐述硬质合金的发展历程和关键技术变革,并对硬质合金未来的发展进行展望。