首页 工院资讯福建工程学院召开毕业生就业创业工作推进会

福建工程学院召开毕业生就业创业工作推进会

 

518日上午,我校在办公楼第一会议室召开毕业生就业创业工作推进会。校党委书记吴仁华、副书记李天奇,学工部、研究生处、团委负责人,各学院党委书记或院长、副书记及相关人员等共四十余人参加了会议。会议由李天奇副书记主持。

会上,管理学院、交通学院负责人分别介绍了目前学院就业创业工作的进展情况,分享了推进就业创业工作的方法和经验;设计学院、软件学院、海峡工学院负责人从不同的角度,深入剖析了自身就业创业工作中存在的问题和困难,提出了下一阶段推进的措施,并对工作目标进行了展望。

李天奇副书记传达了2017年全国就业创业工作暨2017年高校毕业生就业创业工作视频会议和2017年全省高校毕业生就业创业工作视频会议精神,通报了当前的全校毕业生就业创业状况,并部署了下一阶段学校就业创业工作:要求做细毕业生思想教育工作,引导正确就业观念;建立工作台账,开展精细指导与服务;加强统筹协调,全员参与就业;做好离校未就业毕业生就业服务工作,加强就业质量跟踪调查;积极鼓励创业,以创业带动就业。

吴仁华书记对本次会议的组织、内容安排以及相关学院的汇报给予了充分的肯定,对各学院对毕业生就业创业工作的认识和把握表示肯定,指出,当前要从更加宏观的角度提高对我校毕业生就业创业工作的认识:一要着眼于经济社会发展的新变化,引导毕业生客观认识社会经济发展大势,加强学生的形势政策教育;二要着眼于学校办学质量的新提升,学生对专业认可度不断提高,需要更加广泛地开拓就业市场,满足各专业学生的就业需求;三要着眼于学生生源素质的新提高,学生的就业标准也在提高,个性化需求更加丰富,要做好精细化的就业创业指导和服务。基于这样的认识,吴书记对扎实做好今年毕业生就业创业工作提出了四点要求:一要持续重视。毕业生就业创业既是人才培养质量的体现,更是关乎学生个人发展、家庭幸福和社会和谐稳定,相关职能部门和各学院一定要持续重视毕业生就业创业工作,加强服务和指导,尤其要进一步搭建好省外生源毕业生的就业服务平台,不断提高毕业生就业质量。二要分类施策。特别要帮扶好家庭经济困难毕业生就业,千方百计确保家庭经济困难毕业生顺利就业;特别要加强对创业毕业生的扶持,要在精神上鼓励、政策上指导、条件上支持、经济上帮扶,共同为创业毕业生圆创业梦而努力;特别要加强对毕业生中“待定族”的就业引导,帮助他们克服挑挑拣拣、犹豫不决的不良心态。三要实事求是。毕业生就业创业工作在强调目标的过程中,必须保证数据的真实性。工作一定要做扎实,就业信息要公开,坚持实事求是,严禁虚假就业。四要加强教育。工作精细化,要引导毕业生到基层、到人才相对匮乏的地区就业,要做好毕业生文明离校工作等;尤其是要加强毕业生党员的教育,结合深入推进“两学一做”学习教育,通过组织生活会、党课等形式,引导毕业生党员在就业签约过程、组织关系转移、文明离校工作中发挥先锋模范作用,激励毕业生党员永葆共产党员的本色,在工作岗位上树立标杆和旗帜。

推进会后,学工部负责人对下一阶段学生工作进行了全面部署和具体安排;校团委负责人对学生创新创业相关工作作了部署。(学工部供稿)