首页 工院讲座学术讲座-社会进步和专业发展—关于新工科的思考

学术讲座-社会进步和专业发展—关于新工科的思考

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

社会进步和专业发展关于新工科的思考

讲 座 人

付祥钊

讲座人

职称、职务

教授

主持人

刘心中

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017.05.18

上午1030

□社会科学

举办地点

环境学院二楼大会议室

付祥钊,男,重庆大学教授、博士生导师,194812月生。全国高校建筑环境与设备工程学科指导委员会副主任,土建学科指导委员会委员,全国优秀教师,重庆市供热供燃气通风与空调工程学科学术带头人,中国制冷学会第五专业委员会委员,重庆制冷学会副理事长。主持完成了建筑热环境质量建筑节能城市防灾减灾城市主体绿化理论大型水电站地下洞室群空气环境质量控制等国家攻关项目5项,省部级项目6项,国家重大工程关键技术攻关11项。获建设部科技进步1等奖1项、三等奖1项、省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,获国家专利3项。主编教材和专著2本、国家行业标准1部、地方标准1部,发表论文100余篇。目前主持城市建筑环境等方向课题4项。

讲座

主要内容

本次讲座涉及新工科,包括对应的是新兴产业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。它是我国目前高等教育领域的一个热词,更是一项影响重大的教育改革计划和行动方案。深入探讨高校新工科建设对支撑和推动地方经济社会发展的重要作用,新工科建设既是地方高校深化自身改革的需要,也是更好对接和服务地方经济社会发展的重要机遇。