首页 工院讲座学术讲座-高校6S管理与人才培养

学术讲座-高校6S管理与人才培养

举办单位:科研处

讲座题目

高校6S管理与人才培养

讲 座 人

刘兴军

讲座人

职称、职务

教授、博导

杰青

主持人

戴品强

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017512

14:30-16:30

□社会科学

举办地点

逸夫楼学术报告厅

刘兴军,男、19623月生。

现为厦门大学化学化工学院材料科学与工程系系主任,“闽江学者”特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。

现为美国科学发展协会会员、日本金属学会会员、日本钢铁学会会员、日本计算材料研究委员会委员、中国东北大学兼职教授、江苏大学讲座教授,中国物理学会相图专业委员会委员,中国材料学会青年委员会常务理事。

曾任在日中国科学技术者联盟副会长、在日中国学者材料学会会长。第3届国际先进材料科学与技术论坛大会副主席,在日本东京召开的「首届留日中国学者21世纪材料科学技术研讨会」大会主席、该研讨会论文集的主编(冶金工业出版社)。在日本仙台市召开的「国际相图应用会议」的大会秘书长。

主要研究方向是材料设计、金属材料、复合材料和电子封装材料等。曾主持完成国家自然科学基金项目,国家教育部优秀青年教师基金项目,中日政府国际合作项目,国际铜合金协会资助项目和日本通产省重点资助项目等十多项国家和国际项目。

在“Science”等学术刊物上发表论文80余篇,论文被引用200余次。

并获得国际金相委员会2004年度最优秀论文奖,国际金属组织竞赛荣誉奖金属组织竞赛荣誉奖,日本金属学会技术开发奖,日本金属学会金属组织佳作奖,日本铜合金协会优秀论文奖,国际电子封装会议优秀论文奖,国家教委科技进步三等奖,中国科协首届青年学术会议优秀论文一等奖等奖项。

讲座

主要内容

6S管理理念(整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全)广泛应用在现代企业,并取得巨大的成功。针对目前高校中,普遍存在实验室管理落后、学生自我约束能力差、培养的学生与企业的需求脱节等问题,厦门大学材料学院率先将6S管理理念引入实验室建设与实验教学管理以及学生管理中。经过近3年的建设与实践,结果表明6S管理方法有利于培养学生自我管理的科学素养,为创新型人才培养创造良好的环境条件。

讲座意义

使师生能从日常行为出发,从小事做起、从点滴做起,力求使每位师生养成良好的习惯。