首页 工院资讯福建工程学院举办“应用型大学学科建设”讲座

福建工程学院举办“应用型大学学科建设”讲座

 

54日,前校长蒋新华教授在学术报告厅作了一场题为“应用型大学学科建设探讨以交通运输工程学科为例”的精彩报告,报告由校长童昕主持。校纪委书记王宜勤、副校长王乾廷,各二级学院党政领导成员、校直属机关负责人和专业负责人、骨干教师代表等聆听了报告。

蒋新华教授以交通运输工程学科建设为例,从“学科是什么?学科建设为什么?学科建设做什么?学科建设怎样做?学科建设建议”等五个方面展开阐述,认为学科建设和专业建设是一所大学两项基础性工作,二者虽内涵、要求各有侧重,相互分离,各自开展,但本质上二者又是一个相互依托、相互支撑、相互促进、互相交叉、互动发展的整体,是一种辩证统一的关系;并强调应用技术大学学科建设是提高其学术地位和社会声誉的重要标志,是全面提高大学办学水平和办学质量的重要前提,是高校办学水平和综合实力最主要的体现,学科平台是吸引高层次人才磁场、是人才培养的沃土,是构筑高校核心竞争力的必由之路。

此次讲座对增强各二级学院学科建设意识、促进我校学科发展具有重要意义。(研究生处供稿)