首页 工院资讯福建工程学院主动服务区域城乡建设 积极推进乡村建设与创客人才培养

福建工程学院主动服务区域城乡建设 积极推进乡村建设与创客人才培养

 

在当前城乡建设发展新形势下,为进一步加强我校与地方政产学研合作,根据区域城乡建设的需求开展我校创新创业人才培养,推动协同创新,校党委吴仁华书记于54日前往我校乡村建设创客教育实践点——永春县岵山镇开展调研工作,永春县委、岵山镇等各级领导热忱欢迎,建筑学院领导及专家教授陪同调研。

政产学研合作座谈会上,岵山镇领导介绍了岵山镇的基本情况及近两年的发展。建规学院驻点团队教师高小倩博士介绍了驻点情况及据此开展的福兴堂古建筑出版计划、岵山国际文化街弄建置计划、乡村创客培育计划等各项工作。吴仁华书记指出,永春的历史文化资源丰富,岵山作为闽南文化、华侨文化、宗教文化、民俗文化等综合的载体,具有很强的发展潜力;乡村建设要“落地”、做实实在在的工作,乡村驻点、开展陪伴式服务是未来的趋势;建筑学院把自己的专业教育和乡村创客的培养结合起来,是双创教育的有益尝试,学校的其他涉及乡村复兴的各类专业及学科平台(如福建传统村落与历史建筑研究中心、福建省地方文献整理中心等)也要整合起来,真正成为福建省广大乡村发展的助力源、专家团,主动作为,成为服务福建省城乡建设的主力军。

随后,吴书记一行参观了岵山驻点工作站,听取了学生们关于文物收集整理,工作站建设设计方案等汇报;考察了学生们预期“自力营造”的场地;品尝了学生创客们开发的乡土饮品等。在五四之际,吴书记祝同学们节日快乐,并勉励大家要更主动地投身到美丽乡村、生态省的建设事业中去,争创更大的成绩。(建筑学院供稿)