首页 工院讲座学术讲座-特朗普心目中中国形象的语料库研究

学术讲座-特朗普心目中中国形象的语料库研究

举办单位:人文学院

主题

特朗普心目中中国形象的语料库研究

主讲人

胡开宝

主讲人

职称、职务

院长、教授、博士生导师

主讲人情况

R境内

面向对象

全校师生

主持人

戴光荣

□境外

举办时间

地点

南区人文演播厅201751514:30-16:00

上海交通大学外国语学院教授,博士生导师。现任上海交通大学外国语学院院长,上海交通大学中国形象研究中心主任,兼任第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会副主任委员。担任Routledge“应用语言学研究前沿”(Frontiers in Applied Linguistic)系列丛书、Springer“语料库与跨文化研究”系列丛书(Corpora and Intercultural Studies)主编和上海交通大学出版社“语料库翻译学文库”主编。

讲座

主要内容

本讲座以收录特朗普竞选美国总统前后言论的特朗普言论语料库为研究平台,依据批评话语分析理论原则和研究方法,考察了特朗普言论中“China”的高频搭配词及其语义韵,以及相关隐喻的应用,探讨了特朗普心目中的中国形象,并基于此展望了特朗普对华政策的未来走向。我们认为在特朗普心目中,中国是窃贼、汇率操纵者和施虐者;特朗普将对中国采取竞争为主合作为辅的政策,通过挑战中国核心利益和军事施压,以换取中国政治上的让步。