首页 工院资讯福建工程学院学子在第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中再获佳绩

福建工程学院学子在第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中再获佳绩

 

426日,由管理学院2014级国际经济与贸易专业20名学生组成的福建工程学院代表队在第六届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛中获得团体特等奖。2014级国贸专业学生曾慧、张萍萍、伍浩鸣、罗嘉华、李晓晗、张小英获得个人一等奖;史旭冶、陈芳、陈冰冰、王成、林思灵获得个人二等奖;陆正圆、李莹莹、王雅枫、项文倩、曾雅丽、蔡莹莹、庄伊岚、刘通晓获得个人三等奖。李婷老师、黄丽君老师获得优秀指导老师特等奖

本届大赛,来自全国300所高校的430支队伍共计8600名参赛选手被分配到10个不同赛站,通过世格POCIB软件网络平台,进行进出口业务的仿真动态博弈。我校被分在第5站,该站共有42所高等院校的840名选手参与角逐。作为商务部中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的业内最有影响力的一项赛事,本届大赛也吸引了我省15所高校的24支专业代表队参赛。

大赛从业务能力、跟单能力和学习能力等三个方面的综合能力对参赛选手作出评定。选手的业务磋商能力、函电撰写能力、预算的准确性、盈利能力、业务办理的效率、履约跟单能力、业务的多样性、单据制作的正确率和熟练程度、资金利用的效率和对风险的管控能力都是重要的评价指标。每个指标对应多个实务操作的技能点,而每个技能点都对应着选手的仿真操作行为。除了磋商函电由人工评分外,其余全部为计算机系统自动评分。

2020笔业务的高强度比赛中,我校选手很好地展现了进出口业务实操水平展现了工院学子诚信、专注、团结与拼搏的精神风貌。本次大赛是对我校国际经济与贸易专业办学质量和应用型人才培养的一次很好检验。(管理学院供稿)