首页 工院资讯清华大学公共管理学院鄢一龙博士应邀来校开展专题讲座

清华大学公共管理学院鄢一龙博士应邀来校开展专题讲座

 

为进一步深入学习领会习近平总书记系列讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,丰富我校政工干部的理论知识,更好地引导广大学生坚定理想信念,树立“四个正确认识”,427日下午,清华大学公共管理学院副教授鄢一龙博士应邀来校做《中国共产党与国家治理现代化》专题讲座,校党委书记吴仁华,副书记李天奇,二级学院党委书记、副书记、团委书记、党政办主任,组织部、宣传部、学工部、团委等部门处、科级干部,马克思主义学院教师,全体辅导员到场聆听了讲座。

鄢一龙博士从党的领导权与国家能力、党的执政领导权与执政能力建设、党的先锋队组织与先进性建设三个方面,通过中美政治体制比较,分析了中国政治体制六权分工架构与美国三权分立的不同,分析了中国共产党的执政能力建设和面临的挑战,提出中国共产党作为坚强的领导核心是我们国家最为重要的制度优势,党的领导权建设是我国国家治理体系和治理能力现代化的核心命题。(宣传部)

人物名片:鄢一龙,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副研究员。兼任中信改革发展研究院研究员、中央社会主义学院高端智库特邀研究员、北京市团校客座教授。