首页 工院资讯省住建厅明确提出支持我校开设装配式建筑、BIM专业课程

省住建厅明确提出支持我校开设装配式建筑、BIM专业课程

 

  

日前,福建省住房和城乡建设厅印发《2017年福建省装配式建筑工作要点》(闽建筑[2017]11号),要求切实做好2017年装配式建筑各项工作,推动我省装配式建筑健康发展。加大宣传培训力度是2017年福建省装配式建筑工作的要点之一,在此要点的具体任务中,明确提出“支持福建工程学院开设装配式建筑、BIM专业课程”。

我校始终坚持关注产业发展和行业需求,把握行业变革带来的新机遇,加强产学研合作,推动学科专业建设和教学改革,不断提升人才培养质量、教学科研水平和社会服务能力。

我校高度重视装配式建筑领域的研究服务和人才培养,管理学院研究团队积极开展装配式建筑、BIM技术的研究推广工作,早在2013年就与福建省建筑设计研究院、厦门海迈科技股份有限公司、北京鸿业科技有限公司等单位合作开展省科技重大专项《建设行业信息一体化软件核心技术研发及应用》研究,以研究促应用、谋发展,也为人才培养注入新的活力。2016年又受福建省住建厅委托参与完成装配式建筑“十三五”专项规划编写,编写的《福建省装配式建筑培训教材(基础)》通过评审并印发,已用于全省装配式建筑培训,并作为高等学校规划教材由中国建筑工业出版社出版发行,近日已经完成修订任务,同时还参与了装配式建筑电视宣传片的制作。2016年,“福建工程学院建筑信息模型先进技术实验教学中心”获批省级实验教学示范中心。

近年来,我校将人才培养置身社会发展的大背景下,积极探索“大众创新、万众创业”、“互联网+教育”时代人才培养新模式。校党委书记吴仁华亲自率队赴中建科技(福建)有限公司调研交流,就行业人才需求、学科专业设置、产学研合作等方面进行深入交流。学校举办了“福建省建筑业未来发展和工程类人才培养”研讨会和“BIM技术应用和人才培养前沿论坛”,并举行了“校企BIM工程联合研究中心”授牌仪式。学校还召开了人才培养改革专题会议,会上,吴仁华书记阐述了“建筑行业工程师实验班”培养思路,童昕校长提出了装配式建筑信息化实验室的建设构想,并要求尽快将装配式建筑进入相关专业的专业必修课,以顺应装配式建筑和建筑信息化发展需要。

目前,学校已开设全校性公选课《装配式建筑概论》,并在建筑业专业群开设 BIM 课程,引导鼓励学生积极参加BIM认证考试和学科竞赛,开展BIM毕业设计,已有205位学生通过了由国家人社部教育培训中心和中国图学学会共同开展的全国BIM技能等级考试权威认证,并在“广联达杯”BIM应用技能大赛、“斯维尔杯”BIM应用技能大赛、益埃毕比赛、BIM应用技能网络大赛等竞赛中取得国家级奖项48项,共计近300位学生获奖,进一步增强了学生适应行业变革的能力,提升了专业技能。(管理学院供稿)