首页 工院资讯卢仁龙教授、方铭教授、赵敏俐教授、叶培贵教授应邀做客苍霞学术讲坛

卢仁龙教授、方铭教授、赵敏俐教授、叶培贵教授应邀做客苍霞学术讲坛

415日至16日,“学术前沿与文献整理高峰论坛”在我校召开,期间,商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任卢仁龙教授、北京语言大学方铭教授、首都师范大学赵敏俐教授、叶培贵教授等应邀做客苍霞学术讲坛,给我校师生带来一系列精彩讲座。

415日上午,商务印书馆四库全书出版工作委员会执行主任、福建地方文化资源研究中心名誉主任卢仁龙教授以《文化圣人高梦旦的朋友圈》为题,结合自己学术经历,联系实际,深入浅出地阐述了对高梦旦先生的人物介绍,有助于师生加深对近代名人及闽籍乡贤的认识和了解。

416日晚,北京语言大学方铭教授以《传统文化的内涵及其特点——只有传承道统的文化才是中国传统文化》为题,指出中国传统文化是传承道统的中国文化,并用通俗的表述和大量例子,从孝道和忠恕两个层面对传统文化所蕴含的道统精髓进行了深入的分析。

416日晚,首都师范大学赵敏俐教授以《“《诗经》与诗教”》为题,详细讲述了“诗教首先是艺术审美的教育,然后是情感和文化的教育”,让师生了解到《诗经》与诗教这两个古典名词的现代意义。

417日上午,首都师范大学叶培贵教授以《当下社会中传统精神生活可能性的若干思考——以诗、书为例》为题,从精神生活的内涵,诗、书、精神生活的关系以及当下精神生活的社会实践这三方面着手,讲述了对传统精神生活的若干思考,让师生对传统文化与精神生活的关系有了进一步的了解和思考。

这一系列讲座,进一步提升了师生专业素养,开阔了专业视野,对人文学院相关学科、专业建设和教学均具有重要意义。(人文学院供稿)