首页 工院资讯“学术前沿与文献整理高峰论坛”在福建工程学院召开

“学术前沿与文献整理高峰论坛”在福建工程学院召开

 

        415日至16日,“学术前沿与文献整理高峰论坛”在我校召开。本次会议由福建工程学院、光明文学遗产研究院与中国屈原学会联合主办。来自光明文学遗产研究院、北京语言大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、首都师范大学等50多位专家学者参会。大会开幕式由福建工程学院校长童昕教授主持,福建工程学院党委书记吴仁华教授、北京语言大学方铭教授和中央民族大学黄凤显教授分别致辞。

    会议共举行了三场研讨会,分别是“传统文化与古代文学学术前沿”研讨会、“文学遗产的继承与研究”研讨会以及“传统文献整理现状与研究”研讨会,与会专家学者就与文献整理相关的新问题、新视野、新观念和新理论等学术前沿问题进行充分探讨。首都师范大学赵敏俐教授、中国人民大学李炳海教授、湖北文理学院刘刚教授、福建工程学院福建地方文献资源研究中心主任郭丹教授等从不同的角度对出土文献对古典文献、文学研究的影响进行讨论;复旦大学徐志啸教授、包头职工大学周秉高教授、浙江大学林家骊教授、中国政法大学黄震云教授、南昌大学程水金教授等主要就文本细读的回归这一重要问题深入讨论;中央民族大学黄凤显教授、西北民族大学多洛肯教授、西南民族大学徐希平教授等则对少数民族文学及其文献的相关问题多所阐释;湖南大学郭建勋教授、浙江大学林家骊教授等对海外汉学及其海外遗书重点关注。通过各类议题的讨论,进一步深入贯彻党中央关于推进传统文化传承的精神,推动了文献整理与文学遗产的研究不断纵深发展。

    本次会议还举行了《福建文献汇编》评审会。我校福建地方文化资源研究中心主任郭丹教授就《福建文献汇编》的缘起、编撰情况、收录内容与凡例、特点、意义向与会专家学者作了详细介绍,与会专家学者充分肯定了《福建文献汇编》的编纂、出版和研究工作,认为全面反映了福建的文化价值和内涵特色,彰显福建文化在中国文化体系中的重要作用和地位,弥补了福建省地方文献大型集刊的空白,既为建构“大闽学”提供了坚实的文献基础,也对兄弟省份文献汇刊的编纂具有借鉴意义。与此同时,各位专家学者还从收录作者的界定、文献版本的选择、文献的开发和利用、目录和索引的编写等方面为《福建文献汇编》建言献策,为下一步的整理与研究工作提供了宝贵的意见和建议。

    本次高峰论坛的成功举办,不仅促进了文献整理与学术前沿等学术问题的深入探讨,也进一步提升了我校人文学科的学术影响力和学术地位。(人文学院供稿)