首页 工院资讯中土集团董事长袁立教授级高工受聘我校客座教授并做学术报告

中土集团董事长袁立教授级高工受聘我校客座教授并做学术报告

 

413日下午,我校隆重举行聘任仪式,聘任中国土木工程集团公司董事长、党委书记袁立教授级高工为我校客座教授。校长童昕、副校长王晓东、纪委书记王宜勤、相关学院和相关部门负责人和师生代表200多人出席聘任仪式。聘任仪式由王晓东副校长主持。

聘任仪式上,王晓东副校长介绍了袁立董事长的工作经历和成就,宣读了福建工程学院客座教授聘任文件。童昕校长为袁立董事长颁发客座教授聘书并佩戴校徽。童昕校长在致辞中对袁立董事长莅临我校指导交流并受聘我校客座教授表示热烈欢迎和衷心感谢,高度赞赏袁立董事长在海外承办工程和“一带一路”实践中的斐然成就,表示袁立董事长的加盟将进一步开拓师生国际化视野,积极推动我校人才培养水平与办学层次新提升。

袁立董事长发表讲话,表示非常高兴成为我校客座教授,感谢学校的信任和支持。今后将依托中土集团及本人丰富的国际工程项目实践,将其从事国际工程项目的经验总结与师生交流分享,帮助师生加深对国际工程的了解,开拓国际视野;推动我校毕业生加盟中土集团及海外工程项目,为中国企业走向国际做出贡献。

聘任仪式后,袁立董事长为现场师生做题为亚吉铁路——‘一带一路’的实践与早期成果的精彩报告。报告中,袁立董事长介绍了中国土木工程集团公司的基本情况和发展历程;从亚吉铁路的来龙去脉、引领中国铁路全产业链“走出去”、一条铁路带动一条经济带的“亚吉模式”等三大方面深刻阐述了“一带一路”的实践与成果;并提出充分应对风险和挑战,秉持共商、共建、共享原则,对接中国元素和当地化需求等观点。最后,袁立董事长还与现场师生围绕国际工程风险、复合型人才培养等进行了热烈交流。

袁立董事长受聘我校客座教授并莅校指导讲学,对于推进我校开放办学,开拓师生国际化视野,推动相关学科和专业建设发展,提升人才培养水平,具有重要意义。(办公室、科研处、管理学院供稿)

人物名片袁立教授级高工1982年入职中土集团,在34年的海外承包工程实践中,积累了丰富的市场开发和国际承包工程项目管理经验。主持过土耳其安卡拉伊斯坦布尔高速铁路二期、阿尔及利亚东西高速公路中标段和西标段、阿尔及利亚55公里和175公里铁路、利比亚沿海和南北铁路、沙特南北铁路CTW400、埃塞俄比亚吉布提铁路等大型项目。先后考察、访问的国家达80多个,曾在伊拉克、吉布提、坦桑尼亚和阿尔及利亚常驻,对全球承包工程市场尤其是非洲和中东市场有深入和透彻的了解。

  

invisible
invisible